RAMENOIDさんの他のレビュー
山形紀行お疲れ様です
歴史ある手揉み麺
温故知新、的な一杯
みんなが大好きラーメン、奥が深いです◎
虎ん黄色 | 2022年5月6日 07:35おはようございます^^
スタートは米沢からでしたか。
東京の若者は大きかったでしょう(笑)
米沢ラーメンは一度だけいただいたことがありますが(未レポ)
このちぢれ麺でしたね。
山形と福島そして青森はラーメン文化が染みついていますよね。
mocopapa(S852) | 2022年5月6日 07:42おはようございます☆
あの若者とご一緒でしたか。
ラーメン文化が根付いてる山形はどこのお店でいただいてもそこそこ美味しいですよね。
コチラが米沢1位ですか。
いつか行ってみたいものです。
ノブ(卒業) | 2022年5月6日 07:44おはようございます
画像見て真っ先に麺が気になりました。
多加水の手揉み何ですね…どんな口当たりか食べて見たいです。
米沢ラーメンも美味しそうですね(^^)
黄門チャマ | 2022年5月6日 08:12どもです。
RDBオールスターの山形訪問、豪華メンバーでしたね🎵
先般のおじさんたちに同行してればもう少し
話に乗れましたが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月6日 08:15どもです!
こちらは人気っぷり溢れてましたね
このお店でもそうですが、やはり地元民っぽい方もいて
帰省してきた孫を連れてくるのがこの店…というような光景にも出くわして
ラーメンが地についているのだと納得しましたね。
この気泡含んだような多加水麺を固ゆでするとういうのに驚かされましたよ。
身体は大きいですが胃袋はノイドさんの0.2倍といったところでしょう。
さぴお | 2022年5月6日 08:54こんにちは。
米沢ラーメンの経緯、改めて教えて頂きありがとうございました。
こちらはほぼ典型的な米沢ラーメンかと。
ただあまりレポが上がっていない店の方が美味い間は無きにしも非ずです。
glucose | 2022年5月6日 09:00こんにちは。
癒し系のスープが良いですよね。
ひらまも美味しかったので是非。
kamepi- | 2022年5月6日 09:29おはようございます😃
まさかのシニア&ヤング東北行でしたか!
それは車内含めて濃密な時間だったでしょう。
ホントに飲み干すんだ…🤣
としくん | 2022年5月6日 09:45おはようございます!
東北の人気店舗は駐車場がないと営業がなりたたなそうですね🤔
これは見た目シンプルで米沢ラーメンなるものは初めて聞きましたよ😳
川崎のタッツー | 2022年5月6日 10:08どうもです。羨ましいですね、若者とデート旅行ですか!
この歳になると新しい情報入ってこないですよね。大切です!
米沢の名店周り羨ましすぎますよ!
虚無 Becky! | 2022年5月6日 10:46こんにちは
麺フェチにはたまらない
美味しい一杯だったみたいですね✋
多加水なのにツルツルじゃない硬めの茹で具合で断面ボコボコの気泡を含んだような感じが米沢ラーメンの特徴なんですね🤓
勉強になります!
いつか行ってみたいです
シノさん | 2022年5月6日 11:54こんにちは
多分自分もご一緒したら(ホントに飲み干すんだ……)というような顔で見ルと思いますよ。
いや間違いなく見ます(^^;
がく(休養中) | 2022年5月6日 14:38おばんです ども。
こちら7年前にお邪魔。
当時、レビ開始間際で、普通=60ということでしたので、美味しく70でしたが、現在はRAMENOIDさん 同様の点数かと思います。
米沢あたりもラーメンタウンですよね、近いうちに行ってみたいです。
村八分 | 2022年5月6日 19:53こんばんわ。GWの人の流れを読んでのラーメン!さすがです。これはそそられますね。水が良さそうは なイメージがありますね山形は。
ЯAGE®︎ | 2022年5月6日 21:34こんばんは♪若者とお出掛けですねw皆さん東北遠征羨ましい限りです♪高加水麺カタメは気になります。食べてみたいです♪
xxxx | 2022年5月6日 22:04こんばんは。
遠征の一発目はこちらだったんですね。連食でも毎回飲み干す姿は一度見てみたいです。
poti | 2022年5月6日 22:29続いてどうも~!
お名前は聞いた事ありますが、もちろん場所柄未訪問、でコチラは一軒目だったんですね。
しかし、凄い食べるお二方の車内での話題が気になります?(笑)
バスの運転手 | 2022年5月6日 22:46麺友さんと高速で遠征なんて、小山の彼以来では?
米沢ラーメンは未食なんで、一度は経験してみなければ。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年5月6日 22:47こんばんは
まさかの若手のエースさぴおくんとのハネムーンでしたか^ ^
更にまさかの山形攻め。
山形は割りと得意かと思ってましたが、完全に抜かれました^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月7日 01:28おはようございます。
発祥の歴史、参考になりました。
このちぢれ麺、気になります。
さびお君と濃くてヲタな会話になったのでは。
私がついていけない様な(苦笑)
おゆ | 2022年5月7日 07:03懐かしいお店
未熟なワタシは阿呆なことレビューしてノイドさんに窘められた記憶がwww
今一度お邪魔して、しみじみ味わってみたいです
角海屋 | 2022年5月7日 08:36
RAMENOID

みーこ
井之頭イチロー
ともひ2
渡人

米沢ラーメンの名店
ここが遠征1店目。
RDB山形5位、米沢ラーメンの店では最上位ということで、ランキング制覇の頭にある私としては、当然狙っていた課題店だ。
始発で東京新宿方面からやってきた若者を、土浦駅に迎えに行ったのは朝6時過ぎ。
SNSで顔出ししてる方なので当然分かったし、ほぼイメージ通りだったが、想像以上に体がデカい。
若いし、これなら私の2倍は入るだろう(笑)
挨拶もそこそこに土浦を出発、常磐道から関越道、東北道を突っ走り、米沢まで。
到着したのは、10時ちょっと前。
まだ並んでいる方はなかったが、すぐに一人来た。
その後続々と客が訪れ、すぐに駐車場はいっぱいになった。
以前、近くの「龍上海 米沢店」さんに来た時ここの行列を見て、GWなら早めに来なくちゃダメだなと思っていたが、大正解。
結局シャッターズは20人を超えていたと思う。
時間になり、オープンすると、一気に客がなだれ込み、満席に。
後会計式。
メニュー表は卓上にはなく、厨房仕切り上方の短冊のみ。
基本の「中華そば」は、店舗情報よりは少し値上げされていたが、それでも670円とメチャ安い。
「味噌ラーメン」や「タンメン」もあり、塩派としてはタンメンにいきたくもなったが、「米沢ラーメン」なるものの基本形を大人しく味わうことにした。
相棒がトイレに行くうちに、セルフサービスのお冷やを汲もうと列に並んでいたら、すぐに持ってきたので結局お冷やも汲めなかった。
早っ!
注文からわずか3分で提供されたのは、薄い醤油色の超シンプルビジュアルの一杯。
麺は、多加水の中細縮れ。
多加水なのに硬めの茹で具合というのが面白い。
しかも、断面はボコボコで、気泡を含んだような感じ。
佐野ラーメンの麺や白河ラーメンの麺と、どこか同じような傾向がありながらも違う。
茹で具合が硬めだし、平打ちじゃないし、多加水なのにツルツルじゃないし。
調べると、この手揉みの縮れ麺が米沢ラーメンの特徴のようだ。
麺フェチとしては、これだけでテンションが上がった。
スープは醤油の主張は控えめの薄口。
出汁は魚介が先行動物が下支えという印象。
鰹!という感じもしないので、アゴ等もお使いか。
これがまた、あっさりながらもしみじみとして美味い。
これだけ澄んだスープで旨味もしっかり感じられるので、化調もけっこう使っていそう。
佐野等のご当地ラーメンの人気店は、けっこう使ってる印象だ。
とにかく、あっさりながらもけっこうインパクトがある。
具は、ねぎ、海苔、ナルト、メンマ、チャーシュー。
ねぎは全面に散らされている。
海苔はすごく小さいが、これも特徴の一つなのかなと理解。
ナルトはノスタ系にはよく似合う。
メンマは細めのコリコリで、けっこう本数が多い。
山形で9杯食べたわけだが、メンマにはかなりこだわってる店が多かった。
これ、好きだな。
チャーシューはクラシカルな肩ロースの煮豚。
大きさも厚みもそれほどなく、味も中庸。
毎日でもいただける食べ飽きしないラーメンがコンセプトらしい米沢ラーメンにおいては、拘りポイントではないのかもしれない。
麺量はけっこうあった。
体感は160gくらいだが、多加水なので180gくらいかな。
完食完飲。
同行者は、(ホントに飲み干すんだ……)というような顔で見ていた。
これまで米沢ラーメンって食べたことがなかったのだが、こういうラーメンなんだと納得。
米沢ラーメンを紹介した「米沢伍麺会」さんのHPには次のように書かれていた。
以下引用。
米沢のラーメンの発祥は、関東大震災(大正12年)の数年前、中国人の屋台でのラーメン売りが始まりです。彼らが間もなく店を構え、大正末期には上海軒(門東町)、来々軒(粡町辻西)、朝日軒などに続いて、屋代町・住之江町・駅前にもラーメン店が開業しました。
一方、関東大震災の年、門東町にあったカフェー「舞鶴」の調理人「常松恒夫」が日本人では米沢で初めてラーメンを売り出します。調理人「常松恒夫」は東京築地の政養軒でコックをしており、和・洋食の他に支那料理もこなす腕の良い職人であったと謂われています。
この常松恒夫さんという方が、特徴のあるラーメンはできないかということで、手揉み麺を考案し、広まって定着したようだ。
歴史あるラーメンなんだね。
この店がRDBランキングでは米沢ラーメンの店トップ、食べ◯グランキングでは、ここが2位で、トップは、「そばの店 ひらま」さん。
どちらにしようか悩んだが、RDBランキングを優先した次第。
両方回ると回りきれなくなるので、「そばの店 ひらま」さんはまた次の機会に。
早々に米沢市を後にしたが、退店時は30人くらいの外待ちができていた。
すごい人気だし、みんなラーメン大好きなんだね。
次。