「炙りチャーシュー丼(ミニ)+チャーシューめん 1300円」@麺屋ふくの写真いつの間にか地元に出来ていたお店に。

5月2日オープンとの事。日によって多少違いそうですが、暫くは12時〜15時近辺の狭き門の営業の様です。

お洒落なカフェな空間。

あらチャンの低い偏差値だと地元なのに以前は何屋さんだったのかは分からない。

BGMもお洒落な外国の歌がかかっている。

先客1名。後客1名。

男性スタッフ1名と女性スタッフ2名。

店主さんの手際の良さは素人ではない。

頭上の黒板を眺めて表題のセットを注文。子供の日サービスでメンマと味玉を付けてくれた。ありがたい。

提供は順調です。

豚のエキスがたっぷり出たスープにビックリ。レンゲを手前の豚バラのチャーシューの部分から刺してしまったから余計にだけど、焦る程の衝撃をうける。

奥のロース側から刺し直すと、甘めで優しい醤油ダレを効かせたスープ。円やかで豚の旨味がたっぷり出ている。

麺は菅野製麺。細めのストレートでエッジの効いたもの。滑らかな麺肌でしっかり目のモチリネチッとした食感。スープのノリも上々です。

チャーシューは2種かな?

手前の豚バラは甘く、柔らかさと弾力を兼ね備え。店主さんが自慢したくなる気持ちが分かる上質な脂が赤身肉の間に刺さっている。

豚肩ロースは薄切りで少しレア寄り。長めにスープに浸してしまったので灰色になってしまったが、もっちり柔らかで、少し熟成感がある味わい。

別皿に置いてくれたたっぷりの穂先メンマ。甘めの味付けでみずみずしく上質。

カイワレ、白髪ネギ、小ネギ、刻みタマネギと彩りとビジュアル、爽やかさをプラスする。

生姜も少し居るかな。

スープに浮かんだものは刻みタマネギかと思ったが、大根の刻んだものも混ざっていそうな食感。

サービスの味玉も黄身も温かくトロリとした出来栄え。

セットの炙りチャーシュー丼は豚バラとロース。甘じょっぱいタレがかかっていて、白飯とネギを肉でローリングさせて口に放り込めば耳元でニューカレドニアの歌のサビの部分を原田知世様が歌ってくれてる様。

セットに付いてきたサラダはレタスにパプリカ、胡麻ドレ掛け。

ゆっくりと食べ終わり。

ごちそうさまを言ってお会計を済ますと店主さんが出て来てくれて少しお話が出来た。

お店で強く推している『荒島ポーク』

福井県越前大野の安川ファーム。

荒島ポークは酒粕や野菜、湧水などで育てられている。

その農場である安川ファームは小規模な家族経営。

関東で使ってるお店はここと二つ星のもう1店舗らしい。

店主さん曰く、脂の質が違うとの事。

一頭買い、半頭買いをするけれどもバラが先に無くなってしまう。

小規模生産故に食材が届いてみないと。

体力が無いのでしばらくはお昼のみの営業。

などなど、優しい口調で話してくれる。

また北本市に良いお店が出来ました。

長く繁盛しますように。

ごちそうさまでした

これで1300円とはお得ですね。
しかも、しっかりと材料にもこだわっていて。
行ってみたいです。
いただいたお祝いコメントありがとうございました。
同行した方は、皆さんよく知って類各店彼の方ですよ。
あらチャンさんの2人後ろに分かりやすいコメントくれてます。

RAMENOID | 2022年5月6日 05:39

おはようございます☆

新店初レポおめでとうございます。
またいいお店が出来ましたね。
素材に拘った美味さを感じさせるビジュアル。
営業時間のハードルが高そうですがこんな良店行かずにはいられませんね。

ノブ(卒業) | 2022年5月6日 05:58

おはようございます^^
新店登録&初レポ 乙です!。
また良いお店が出来たようですね。
かなり豚こだわりがあるようで行ってみたくなりました。(*^-^*)

mocopapa | 2022年5月6日 06:30

おはようございます
初レポおめでとうございます🎉
地元にいいお店で来たようですね
特にチャーシュー美味しそうですよ
2種類入ってるのは嬉しいですよね
早く夜営業も出来ると良いですね

キング | 2022年5月6日 06:33

登録、初レポ乙です🙇
こだわりのある、良いお店が地元って
嬉しいですよね💓
荒島ポークは荒島岳からとったのかな👍

あらチャンさん、おはようございます。

地元に出来たラーメンが美味いとテンション上がります⤴︎⤴
しかもサービスでメンマと味玉も嬉しいですね♪
すき焼き肉のようなちょいレアチャーシューがめちゃ美味そうです!
(*•ڡ•*)

ひゃる | 2022年5月6日 09:15

どもです!
安定供給が難しそうな荒島ポークをあえて使用されていることが素敵ですね。
行きたい欲が高まってきましたよ。
あらサンのように食いしん坊になりきれないので
ラーメン単品でカマしたいです

さぴお | 2022年5月6日 10:01

ここは住宅街の通りじゃなかったっけ?
よく団地から駅に走るバスの中から、眺めてましたよ。
まさかそんな場所に出来るとは・・・
旧中とかなら幾つか出来るのは理解出来るんだけどね。
近い日、行ってみまーす。

きゆう | 2022年5月6日 10:28

テーブルが賑やかになりましたね。
子どもの日サービスも素晴らしいですし、
サラダもセットについてくるとは。
豚へのこだわりも含めて気になるお店です。

カナキン | 2022年5月6日 10:44

新店レビューお疲れ様です。
それにしても肉づくし半端ないですね。
北本の野菜は旨いですよね、それにブランド豚はたまらないでしょう!

虚無 Becky! | 2022年5月6日 10:48

関東圏では珍しい豚肉への拘りも素晴らしいです。
地元店ですし、これは頑張って頂きたいですね。

おゆ | 2022年5月6日 15:41

追伸 初レポおめでとうございます。

おゆ | 2022年5月6日 15:45

こんにちは😃

初レポお疲れ様でした㊗️
地元に良さげなお店は嬉しいですね。
初レポは逃せないでしょう😆
いずれたっぷりの豚感味わいに行きたいです。

としくん | 2022年5月6日 16:19

新店レポお疲れ様でした。
地元に良いお店が出来て良かったですね^^

啓太 | 2022年5月6日 20:35

メッチャ気になりますね~^^
情報提供…あざ~すm(_ _)m

ぴろリポ | 2022年5月6日 21:37

こんばんわ。かなり揃ったセットというか退職というか。バランスがいいですね。チャーシューがラーマンのも丼のもおいしそうです。

ЯAGE®︎ | 2022年5月6日 21:44

うーん、何回か探ってみたんだけど
駐車場はどうなんだろう?
元地元民だから、郵便◯とかGEO等に止めて行くって手もあるんだけど。。
どうだろう?

きゆう | 2022年5月6日 21:52

写真にも幟に大きく駐車場と^ ^
5台位停められる時思います。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月7日 00:06

探り足りません🚀
もっと探ぐりに行って下さい😊

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月7日 00:08

新店レポ乙です!いいお店ができましたね^^肉2種が見るからに美味しそうですよ!こういうチャーシューがたっぷりのったラーメンでビール飲むのが好きです♪

poti | 2022年5月7日 00:42

登録&初レポお疲れ様です😃
応援したくなるお店ですね、只者でない店主さんのこだわりある豚肉頂いてみたいです🤩

塩対応 | 2022年5月7日 14:38

こんにちは!
ラーメンのセットでたまにサラダが付いてきても、あんまり頂く事はなかったのですが・・歳をとったのっか、とても美味しく頂くようになってきました(^^)

みずみず | 2022年5月7日 15:16

うわぁ~!

初レポお疲れ様です。
また、北本に良いお店がオープンしたんですね!
絶対好きなタイプの一杯なのでしっかりBMさせて貰いました。

ちなみにお祝いコメントありがとうございました。
冷麺も最近は投稿出来るみたいな情報もあったので岩手は敢えてご当地の冷麺で投稿したのに消されちゃったのは残念でしたがw(泣)

バスの運転手 | 2022年5月8日 10:36

こんにちわ。初レポお疲れ様です。そしてこのチャーシューはかなりおいしそうですね色鮮やかでとてもそそられます。

ЯAGE®︎ | 2022年5月8日 11:35