13時頃訪問。先客2名後客無し。店内は適度なスペースを有し、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。飲んでみると、アッサリとした味わいの中に、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。余計なクセや雑味はキッチリと抑えられており、見事な作り込み具合だ。昨今ありがちな鶏油頼りの組み立てになっていない点も良いと思う。一方、塩ダレの立ち方は適度。トガりは感じさせないものの、十分に味を引締めている。全体としてのバランス、上質感に何ら文句無し。終盤、ミル付き黒胡椒を使用してみたが、これは蛇足だった気がする。麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は高め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は、大盛りだと予想以上に多めだった。スープ量とのバランスが悪く、ちょっと後悔した。まあ、店の好意によるサービスなので、文句を付けるべきでは無いだろう。具として、チャーシューは、炙りの入った豚ロース肉1枚と細長くカットされた鶏腿肉2切れ。いずれも良質の肉がプリプリとした質感に仕上げられている。味付けも適度で美味。穂先メンマは、大ぶりのものが1本。特有の軽めの食感が心地良く、良い箸休め。中央には、水菜と控えめな量の白髪葱が乗せられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。地鶏を軸としてキッチリと丁寧に作り込まれた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。メニューもそれなりに豊富で、近場にあれば重宝したくなる魅力を有する一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。
全体としてのバランス、上質感に何ら文句無し。
麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は高め。