13時頃訪問。先客2名後客無し。店内は適度なスペースを有し、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。
飲んでみると、アッサリとした味わいの中に、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。余計なクセや雑味はキッチリと抑えられており、見事な作り込み具合だ。昨今ありがちな鶏油頼りの組み立てになっていな... 続きを見る

「塩ラーメン」@麺屋宗 -sou- 中目黒店の写真中目黒での仕事で遅くなったランチ。向かいにあった麺屋宗さんに何気なく入ったのですが実力店と知りラッキー。注文した塩ラーメンが着丼してまずはスープを一口。間違いないと確信して美味しく頂きました。トッピングも美味しかってのですがランチで大盛り無料と聞き、大盛り食べましたが麺のボリュームとバランスが合わない一品で申し訳ないことしたと反省しました。

「ランチセット(塩)+麺特盛り」@麺屋宗 -sou- 中目黒店の写真「目的地(ここ)」に、久々に「電車」を利用してやってきた。
最寄り駅は「中目黒」だが、JRの「恵比寿」から歩いてみた。ものすごい急坂を越えて15分くらい。いい運動です。

木曜日の11時40分。店内客ゼロ。券売機の前で少し悩んでいると、直後にぞろぞろと4人。ゆずってゆっくり考えればよかったのだが、勢いで食券を購入し、着席。
買った食券は「... 続きを見る

「らぁめん(塩)」@麺屋宗 -sou- 中目黒店の写真中目黒駅を出て駒沢通り方面に向かう。
駒沢通りを越えて少し行くとこの店がある。
目黒川沿いの通りの反対側なので、歩道橋を渡って店の前に行く。

人気店だが駅から少し離れており、時間も1時を回ったから待たずに入れた。
券売機で食券を購入する方式。

塩、醤油に旨辛など何種か種類はある。
更に... 続きを見る

12月 こちらへ
券売機あり
何となく限定を選択
扉開けっ放しで寒い

スープ ちょっと辛めでスパイスの利いた、ある意味想定内、塩気はしっかり抑えられていてなかなかレベル高い、ご飯にかけても大丈夫
麺 デフォと同じものか?やや物足りないが過不足ないもの
具 ラム肉たっぷり、臭みなく文句無し

たまには、冒険してみるものです、ごちそうさまでした

「塩らぁ麺」@麺屋宗 -sou- 中目黒店の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東急東横線中目黒駅の南東、山手通り沿いにある。
・店の外観:板張りの壁に貼り付けられた店名。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :カウンターで8席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外2人。
・店員  :調理場の男性1人。
・注文方法:券... 続きを見る

「らぁめん(塩)¥780」@麺屋宗 -sou- 中目黒店の写真駅からやや遠く人通りも少ない悪立地にもかかわらず、2009年から安定した営業を続ける中目黒の中でも古参に入り始めているお店。かつて日本一と謳われた塩らーめんのキレと品質は今でも健在です。

「宗」の名前の由来は、柳宗理のインテリアや食器を使っているから。「女性でも気軽に入れるラーメン屋」というコンセプトだそうで、確かにお店の内装、ラーメンや他メニューの見た目... 続きを見る

「味玉ラーメン大盛(醤油)」@麺屋宗 -sou- 中目黒店の写真塩の方がオススメのようですが私の場合はこちらの醤油大好きです。
スープ飲み干してしまいます。チャーシューは二種類なのかな?いずれも肉肉してます。
14時半までは大盛無料というのも嬉しい!

「海老香る濃厚あさりらぁ麺850円」@麺屋宗 -sou- 中目黒店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
ameblo.jp/mocoinojv/entry-12078720429.html
平日のランチです。
仕事で中目黒の合同庁舎へ。
お昼間近だっ... 続きを見る

「味玉らぁめん 塩 大盛り」@麺屋宗 -sou- 中目黒店の写真【スープ】じんわり魚介の旨味がきいた塩。節系や煮干系といった分かりやすい味付けでなく、貝類や昆布なども含まれているような穏やかで重層的な味わい。塩気は強すぎず弱すぎず、いい感じ。大盛にしたときのスープの少なさはちょっとひどい。
【麺】微ウェーブの細麺。細麺ながら身のしまっていて重みがあり、存在感がある。スープを吸っても美味しく、良質な麺。
【具】炙りチャーシ... 続きを見る

店舗情報

店名麺屋宗 -sou- 中目黒店
住所

〒153-0061 東京都目黒区中目黒3-5-33 オークヴィラ中目黒1F

電話番号-
営業時間11:30~16:00/18:00~22:30(食材無くなり次第終了)
定休日無休
座席カウンター10席
喫煙

禁煙

アクセス
中目黒から山手通を大井町方面に、駒沢通りを越えて3分程度
東急東横線、東京メトロ日比谷線『中目黒駅』(457m)
マップで周辺を見る

オープン日2009年1月7日
メニュー

らぁめん:¥780
つけ麺:¥800
旨辛らぁめん:¥850、ほか

外部リンク