こちらはニンニクチップなんですね~。
スープの濃淡等やニンニクの扱いで幅広い個性が生まれるのが熊本ラーメンの良さですね^^
啓太 | 2022年5月5日 19:55おはようございます^^
これまたいい麺顔ですね。
個人的にはこちらの麺顔の方が好きかなぁ~。
チャーシューのカットとかニンニクチップの入れ方とか
男を感じさせる一杯ですね。
いやぁ~美味しそう(^_-)-☆
mocopapa | 2022年5月6日 05:56啓太さん、おはようございます!
>こちらはニンニクチップなんですね~。
店によって、違いがあるのが面白いです。ニンニクの使い方が熊本ラーメン
の特徴ですね。
なまえ | 2022年5月6日 07:31mocopapa さん、おはようございます!
近くの黒亭よりも、自分はこちらの方が好みでした。
文化ラーメンとの比較では、スープはこちら、麺は文化ラーメンでした。
どちらもトータルではおいしかったです。
なまえ | 2022年5月6日 07:33地元の声を聞くと、皆口を揃えて黒亭よりこちらをおススメしてくるんですが、おいらも同意見です。
そして、その意見に同調いただける方を、ここにもうおひとり発見!ようこそいらっしゃいましたw
Dr.KOTO | 2022年5月8日 17:35Dr.KOTOさん、おはようございます!
黒亭はさほど響かなかったのですが、こちらの方が自分好みでした。
熊本駅そばでラーメン屋を訊かれたら、ここを薦めたいと思っています。
なまえ | 2022年5月9日 07:48
なまえ

プリティ
生ビール
スージーのなのなQ
ALMA

男性1女性2切り盛り。カウンター4仕切りあり。左手に小上がり座卓が2卓。暖簾に昭和43年創業とある老舗。同じブロックの角にある黒亭は15名ぐらい行列ができていた。
一杯目の文化ラーメンと比べるとクリーミー度合いは低く、微妙に豚骨のワイルドさが残るもので、気持ち骨太な味わい。ニンニクチップが一層出汁の旨味を引き立てて、醤油だれによるメリハリがきっちりつき、なかなかおいしい。
麺は低加水チックな中細ストレート。小麦の風味は一杯目のものよりあるが、歯ごたえは軽い反発のグニュっとしたもの。
具は、刻み葱。キクラゲ。海苔。チャーシューは中厚・中サイズのものが一切れ。脂身少しついた部位でこちらもパサつきがあるもの。
黒亭の陰に隠れていてもう一つ目立っていないが、永いこと生き抜いてきただけある、癖は抑えつつ、軽い野趣感を覚える一杯だった。