かっぱ寿司 豊科店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
おや、普段白米を麺につけないチャーチル・クロコダイルさんが、お寿司屋さんでラーメンとはちょい意外。
>信州人の回転寿司でのド定番のサラダ軍艦
これ、知らなかったです。野菜サラダを乗せて海苔で周囲を巻いた寿司ですかね。
(かっぱ寿司に行ったことないので知らなかった・・・)
ボリュームもそこまで多くないので、寿司の〆としてもたしかにありですね~
ぬこ@横浜 | 2022年5月24日 21:22ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
味の無い白飯は食いませんが、回転寿司の〆ラーは私的基本なのです。酢飯は味が付いているのでOKなのですよ。
信州人で回転寿司屋でサラダ軍艦を食わない人はまずいませんね。「かっぱ寿司」が発祥で昔とチト具の構成は変わったけれど(キュウリの存在が無くなった)、刻んだイカゲソとカニカマのサラダの軍艦です。信州ではマグロを抜いてネタの人気No.1なんです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年5月25日 08:41
チャーチル・クロコダイル

昭和の時代から信州人には馴染みのある全国チェーンの回転寿司屋。GW中に新聞チラシに「北海道大物産フェア」開催中と言う事で、そこに100円サービス券もあったからして突撃してみる。
11:05着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客20名くらい。取りあえず信州人の回転寿司でのド定番のサラダ軍艦や只今キャンペーン中の「北海道大物産フェア」などのネタをつまみ、そろそろ恒例の「〆のラーメン」にタブレットで注文したのは件のフェアにあった“元祖!北海道ラーメンサラダ”(350円税抜)。
過日飲み会の〆で初めて食った「個室居酒屋 九十九‐つくも‐ 松本駅前店」での「ラーメンサラダ」の印象が良好だったからして、こちらの店でも見っけたからしてイッテみた次第。能書きでは「具沢山!海老・蟹・豚やシャキシャキレタス!」とあり、美味そうなのだ。そして待つ事8分、新幹線に乗って着丼。
ビジュアルは、レタスが敷かれ、軽くマヨネーズで和えられた麺に、チューシュー、エビ2尾、カニカマ、カニのほぐし身、キュウリ、コーンが乗り、マヨネーズ、醤油ドレッシング?が掛けられている。サイドメニューらしく小ぶりの皿で供される。
早速、軽くマゼマゼしてからガシッとイク。軽くマヨネーズで和えられた麺はまさしくサラダ感覚のあるテイスト。そこにゴマ風味の和風醤油ドレッシングがかかり、甘味のあるゴマの風味も交わっている。この「ラーメンサラダ」、北海道のご当地グルメと言う事で、「札幌グランドホテル」が元祖だと言われているらしく、そこの胡麻風味ドレッシングの味わいに近づけた、と言う事。追いマヨネーズも掛けられて、甘酸っぱいまろやかなマヨネーズテイストが美味いのである。
麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、冷やされてツルモチとした食感がイイ。軽くマヨネーズで和えられていて、良くあるパスタの麺とはまた違った中華麺らしいテイストが良かったりする。麺量は少な目で60~70g位の感覚。
具のチューシューは薄切りの豚ロースチャーシュー。サイドメニューのラーメンの具と思われ、好みの脂身が多めで美味かったりする。エビは寿司ネタの開きで甘味があり、2尾あるのが嬉しい。カニカマは柔らか。カニのほぐし身はホンモノでドレッシングがかかっていて美味い。キュウリも軍艦の付け合わせの薄切り。コーンは多めに盛られて甘味がある。敷かれたレタスはシャキシャキで美味い。
もちろん完食。GWの後半に野菜の苗の買い出しでのブランチに突撃したこちらの店での「元祖!北海道ラーメンサラダ」。それは先日食った「個室居酒屋 九十九‐つくも‐ 松本駅前店」での印象が良く、寿司の〆としてイッタ逸品であったが、マヨネーズと胡麻風味ドレッシングで和えられた太麺の中華麺がサッパリとしており、小皿ながらも、チャーシュー、海鮮類、野菜などがてんこ盛りで何気に良かった。この「ラーメンサラダ」、寿司の口直しとしてもイイと思う、、、