「らーめん(半ライス付き)890円」@拉麺 梅太郎の写真かなり久しぶりに行って見ました。
確かこちらは昔、高評価した覚えがあります。振り返ってみたら2017年。約5年ぶりです。
メニューはらーめんと味玉らーめんとか海苔らーめんとかトッピング違いだけになってました。以前は味噌とかあったんだけど冬限定かな?つけ麺は売り切れってなってたけど多分この時はやってないっぽかった。
店内満席で外待ち1番手。すぐに着席していただけました。

ではいただきます!まずはスープ。
おおっ!こってり濃厚だ。油、背脂で濃厚です。だけど見た目よりも塩加減はしょっぱくなく程よいです。
だけど今の私にはちょっとしつこくて後半クドい感じになって最後は完飲出来ませんでした。
昔は美味しく全部飲んだのに。歳はとりたくないもんです。

次に麺。
麺は太めで縮れ麺。ツルモチ感あって美味しい。
ここの麺は好きです。だから昔、高採点したんだろうなー、なんて思い出しながら食べ進みます。

次はトッピング具材。
チャーシューは大きな煮豚が1枚にちょっとピリ辛なメンマが数本、モヤシとネギ。
チャーシューは大きいだけで分厚いハムみたいで味気ないし、冷たい。温めるか炙るかしたほうがいい。香ばしい炙りチャーシューならもっと高評価です。
モヤシは画像では分かりにくいけど結構入っててシャキ感ちょうどよくネギの青いところと絡んでいい感じでした。
メンマは細めでしたが本数やや多めだし油分濃厚なスープに負けないように少しピリ辛にしてるのも合ってていい。
スープの中には大量の挽肉が入ってるのも昔と変わらずでイイですね。

量はちょうどよくて半ライス付いてお腹いっぱい。私でちょうどよいので普通よりも少し多めかもしれません。

ただ以前はこれ750円だったんだけどかなり値上がりしてました。
色々な物が高騰しているので仕方がないのですが。
チャーシューがちょっと難点でしたが麺は美味しかったです。こってりが好きな人にはお勧めです。ごちそう様でした。