「味噌らーめん ¥940円」@拉麺 梅太郎の写真2022/3/8

こちらに訪れるのは約9年ぶり。冬になると登場する梅太郎名物「カレーらーめん」と「味噌らーめん」
以前から気になりつつも気づくとシーズンオフになり、毎年見逃してきた限定メニュー
所沢方面に用があったので久しぶりに訪問してみた
車だったので店から道を挟んだ反対側にある航空公園東駐車場(2時間まで無料、その後1時間ごとに100円)に愛車をピットイン
開店時間10分過ぎた11時40分に入店。L字型のカウンター席は既に8割方席が埋まっており、空いてるのは券売機前の2席のみ💦
急いで食券を購入。数年前に比べると各メニュー、しっかり値上がりしてますね〜(´⊙ω⊙`)
まぁ、こんなご時世なのでしょうがない⤵️
お目当ての「味噌らーめん」を購入し、席に着いてカウンター上に食券を置くと、奥様からサービス半ライスの有無を問われたので、間髪を入れずお願いしました😙
その後続々と後客が来店、背脂求めるセアブラー達が後を絶ちません。12時近くなると奥様がホールに登場し、券売機の設定を変更。味噌らーめんのボタン、早々と売切れランプが点灯。品切れ早っ😅
季節限定メニューを狙うなら、開店時間直後に攻め込んだ方が良さそうだ💦
程なくして着丼!丼淵には通常の白いレンゲと一緒にステンレスの穴あきレンゲが添えられてます(2種のレンゲは記念撮影の為、フレームアウトしてます)
トロンとした味噌スープは、熱した中華鍋でモヤシ、玉ねぎ、挽肉を丁寧に炒め スープ、背脂を加えて炊き上げた濃厚味噌仕立て。背脂効果でマイルドな甘みと豚挽肉の旨みが重なり、重層なコクがドッと押し寄せてきます
具材のチャーシューは 厚めのバラロール。熱々のスープに浸せば肉脂が溶け出しトロトロに。コリコリした歯応えのメンマ、刻みネギの下に隠れたモヤシは見た目以上に量が多くてボリューミー
麺は菅野製麺のウェーブがかった縮れちぢれ麺。もっちりシコシコ食感。程よいコシとチョイ固めの茹で加減で啜り込むのが気持ちイイ♪
麺量は180g、箸で麺を持ち上げるたび重厚なスープが纏ってくるので中盤で早々と腹パンパン。炒めモヤシと丼底に沈んだ挽肉を穴あきレンゲでサルベージしながら半ライスと交互を頂けば お腹が段々とキツくなってきました💦
ならば!と卓上に置かれた豆板醤とおろしニンニクを少し加え、味の変化を楽しみながら無事フィニッシュε-(´∀`; )
背脂溶け込む禁断の一杯。胸焼け&消化不良マストの中年オヤジでも脂を欲する時、有るよねぇ〜(苦笑)