「思華牛肉醤拌粉」@思華の写真【要約】米粉麺独特の触感を楽しむ中華混ぜそば。味付けは控えめ。
【入店状況】2022-05-09 1225入店。先客8名、後続1名。
【注文】思華牛肉醤拌粉(880円)。辛さを聞かれたので「中辛」を指定する。汁麺の牛バラ肉米粉(1080円)も気になったが、今回は見慣れない名前&店名を関した標題の品を注文する。
【待ち時間】入店から注文まで3分。注文から配膳まで9分。まだお試し営業中だからなのか少し時間がかかっているようだ。
【麺】太目の米粉麺。茹で加減は普通。米粉麺独特の柔らかくかつ、ふにっとした食感の麺。麺の量は普通程度。
【たれ】辣油で和えたものか。そのため、塩気はかなり抑え目。具の牛肉醤と高菜の味付で食べるものなのかも。辛味は中辛指定のためか程々に強い。
【具】牛肉醤、錦糸玉子、胡瓜、高菜、葱。牛肉醤は中華風ミートソースという感じのもの。中華系スパイスの効いた味付。錦糸玉子や胡瓜が入るのは冷やし中華ぽさがある。高菜の量は少なめ。
【感想】米粉麺の独特のむにっとした食感を楽しむ中華まぜそば。混ぜそばとしては味付が淡泊、かつ米麺自体の味も強くないので、日本式のジャンクな油そば・混ぜそばに慣れていると、薄味で物足りなく感じそうだ。せっかくの太麺なので、もっと強めの味付でも良さそうに思えたが、これは日本における混ぜそばと中国における拌麺の位置づけの違いによるかもしれない。現在は試営業期間中なので、このメニューのレシピも変わる可能性はあるが、今のままだと日本のラーメンフリークには受け入れづらいかも。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

こんにちは!
こういう感じは日本人にはどう?なんでしょうか。

eddie | 2022年5月9日 19:43

こんばんはぁ~♪
米粉麺の食感は独特ですからね。
この食感に慣れるには何度も食べないと慣れないかも。
味付けも薄めなんですね。
日本人にはなじみが無いですからね(≧◇≦)

mocopapa | 2022年5月9日 20:49

少し味付けはパンチ不足な感じもしますが、米粉の麺は食べてみたいです^^米を使った麺でベトナムのフォーくらいしか食べたことないです!インドネシアでも食べたかな?

poti | 2022年5月9日 23:45

味の薄い汁なしはかなりきついですねぇ。
なにより口に入っていかなくなるんですよねぇ。

うが | 2022年5月10日 01:05

eddieさん、こんにちは。
>日本人にはどう?
慣れの問題かもしれないですね。最初は食感も含めて驚きがあるとは思います。

mocopapaさん、こんにちは。
>米粉麺の食感は独特ですからね。
この独特の食感を楽しめるかどうかが、この麺の評価に大きく関わりそうですね。
味付けがもうちょい濃いめならなお良かったのですが。

potiさん、こんにちは。
>ベトナムのフォー
フォーのような薄い平麺ではなく、こういう太い米麺で食べたのは自分も初めてかもしれません。

うがさん、こんにちは。
>味の薄い汁なしはかなりきついですねぇ。
そうなんですよね・・・濃い味に慣れていると食べづらいかも。

ぬこ@横浜 | 2022年5月10日 06:37

ぬこさん、おはようございます!

新店、初レビューお疲れ様ですm(__)m
パッと見は冷し中華ぽい盛り付けに見えましたが、米粉の太麺とは意外です♪
アッサリ系のようですが、酢も欲しくなりそうな感じがします(^^)

つちのこ | 2022年5月10日 09:29

ぬこさん、こんにちは〜
おぉっ!?個人的にコレは気になるヤツです。オープンしたての様なのでレシピ変わるのを期待したいところです。中華街行ったときの選択肢の一つにさせていだきますねぇ〜

ゴブリン | 2022年5月10日 09:42

どもです!
米粉使用の麺ですか。
薄味に仕上げているのも中華らしいですね
何気にラーメンとかは向こうはかなり薄味のようですし。
やはりもっとジャンクにいたdかいたいかな

さぴお | 2022年5月10日 09:45

つちのこさん、こんにちは。
>米粉の太麺
米粉の麺自体は何回か食べたことはありますが、こういう太麺の米粉は初めてかも。
酢のような味変アイテムがあるといい感じに化けるかもしれませんね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>個人的にコレは気になるヤツです。
ちょい変わったタイプの麺が好きなら、これは試してもいいと思います。
自分も近々汁麺タイプのほうを食べに再訪しようかと考えています。

さぴおさん、こんにちは。
>もっとジャンクに
そうなんですよねー。米粉麺の味も淡泊なので、このままの味付けだと結構人を選びそう。
味付けが濃くなれば独特の麺の食感含めて面白い一杯になると思います。

ぬこ@横浜 | 2022年5月10日 18:02

こんにちは。いわゆるまぜそばタイプの拌麺ですね。横浜中華街で見かけますが、餡掛けタイプのバンメンは全く見当たらないんですよね。

いたのーじ | 2022年5月10日 18:33

いたのーじさん、こんにちは。

>餡掛けタイプのバンメン
中華街では確かに見ないですね。
いたのーじさんの求める「バンメン」は「辨麵」なので、中華街で見かける「拌麺」とは別物ですからね・・・。

ぬこ@横浜 | 2022年5月14日 09:11