「メンマチャーシューメン¥900」@ラーメン富士屋 姉崎店の写真初訪問。

市原市ランキング第9位の御当地竹岡式の麺屋である。
近くに用事があったので、ついでに寄ってみることにした。

日曜日午前11時50分、店脇の駐車場に車を停めて入店するとカウンター2席以外は先客で埋まっていた。
カウンター席中央付近の空席に座り、カウンター上の壁に並ぶ古びたメニューから表題を口頭注文。
カウンター席はコロナ対策用の衝立で仕切られている。
お客さんは高齢の方が多く、そこに家族連れが混じる。
オバさま3名によるオペで店内の雰囲気は昔ながらの年季の入った中華屋といった風情。

およそ7分で表記写真の一杯が配膳。
それと同時に胡椒とおろしニンニクをオバさまが持ってきて下さった。

先ずはスープをひと口。
地元の宮醤油を使用したザ竹岡式醤油スープである。
麺は中細波打ちの中華麺で茹で過ぎてノビノビw麺量は140gほどカナ。
チャーシューは小ぶりで醤油色に染まった豚バラ肉が6片ほど。かなり強めの醤油感。
メンマは細切り長めなもので、乾燥メンマを水で戻し切れてないような食感のものだった。
誰かのレビューで見たのだが、ワシのスープにも玉葱の微塵が一つだけ入っておったわ笑
中盤から白胡椒をちょいと多めに振って、ニンニクを2サジで味変。
これで何とか最後まで無事に辿り着くことが出来たのだよ、諸君。

昔はコレがこの辺りの定番ラーメンだったのだろう。
その懐かしき味を求めて地元の御年配方が今も通われているような気がした。
決して美味しさを味わいに来るのではなく、貧しくとも心が満たされていたあの頃を懐かしむが如く。
ワシはまだその領域には達していない若輩者なので悪しからずな評価。
とはいえ、最近は宮醤油のラーメンばかり食しているためか、少なからずその独特の味わいに魅了されつつあるような気がしてならないのでR。

もしかしたら10年後にコチラへ再訪し、美味いと舌鼓を打つワシがいるのかもしれない。

どうもごちそうさまなわけだが。

おばんです ども。
素朴な感じですが、高価な品ですね。
竹岡式のスープであれば、美味いでしょうね。
興味大 BMです。

村八分 | 2022年5月9日 21:30

私は未熟者故か竹岡式を美味いとはまだ思えません。
貴殿の域に達するまで身体が持てばラー活したいと思います笑

不死身のてっちん♂ | 2022年5月9日 21:34

無理だよ貴殿にはむかんぜ!
10年しても100年経っても合わないものは合わない!
そもそも今風なラーメン度外視な竹岡だから合わせる必要は皆無だ!
昔飲んだカルピスが旨いと思って飲んでも、それは幻じゃ。歳を重ねても無理!

虚無 Becky! | 2022年5月9日 22:32

子供の頃カルピスの原液を薄めて飲んでましたねー
美味かったけどタンのような塊が口に残って気持ち悪かった想い出が…笑
宮醤油の独特の風味は意外と癖になってきたんですよ?w
でも竹岡式はやっぱり100年経っても無理なのかなぁ〜

不死身のてっちん♂ | 2022年5月9日 22:53

>タンのような塊 それは賞味期限切れw 牛乳も熟成させると塊だすよ!

虚無 Becky! | 2022年5月10日 09:45

いやいや、賞味期限とかではなく笑
私の言ってる意味がちゃんと伝わってないかも…

不死身のてっちん♂ | 2022年5月10日 12:36