3月23日(月)訪問分。この日は仕事が久しぶりのお休み。で、当然のようにラー食をしようと思い立ち、伺ったのがこちらのお店。3月中に限定を食べておきたかったので、ピンポイントでの訪問となりました。去年11回、今年ももう3回目と、かなり通いつめています。WBCを家で見終わってから出発したので、到着が13時30分くらい。店内は7割くらいの入りで、すぐ座ることができ、また、オーダーもすぐに通ったので、ものの5分ほどで提供されました。頼んだのは、「煮干中華そば+味玉」900+100円。まずスープを一口すすると、口の中にふんわりと広がる煮干の香り。とにかく旨味がたっぷり詰まっている感じです。それなのに、えぐみがなく、後味はスッキリとした上品な感じ。ニボニボはしているのですが、柔らかく丸い感じに仕上がっています。鶏も使われているようで、そのバランスがとてもよく、とても飲みやすいスープになっています。続いて麺ですが、中細でほんのりウェーブがかかっている麺。パツパツとしたものを想像していたのですが、実際はムチッとした感じで、通常メニューに使われている麺に近い印象を受けました。小麦の甘味が伝わってくる、美味しい麺だと思います。具も、チャーシューは2枚乗っているのですが、薄味ながらも、肉本来の味が楽しめ、また脂の部分は甘味があって、しっかりした歯ごたえととろける脂身が楽しめ美味しかったし、味玉も、味付けは薄めですが黄身の具合と濃厚さがよく美味しい。メンマは、通常より細いもので、シャクシャクの歯ざわりの通常のものと比べ、パリッとした歯ざわりで、スープとの相性はいいように感じました。茎ワカメは、食感は面白かったですが、味はあまり際立ったものはなかったです。三つ葉は、通常のスープだと生きるけど、これには合わないかな?また、煮干もちょこっと乗っていて、あぁ、こういうの使うんだと思いました。麺量はそれほど多くないので、あっという間に完食。いくつかの過程を経て、この洗練された味にたどり着いたのだと思います。煮干の風味を充分に生かしながら、えぐみを残さずスッキリ仕上げる技術は、さすがこちらのお店だな、という印象を受けました。ただ、個人的には、もっと強烈でもよかったかなと思いました。第1弾が相当なパンチだったそうですが、その方が好きかもしれません。ただ、このバージョンも、充分に煮干を堪能できるものです。来月からは、また変化するという情報もあるので、チャンスがあれば、その変化がどういうものか、試してみたいと思います。
この日は仕事が久しぶりのお休み。
去年11回、今年ももう3回目と、かなり通いつめています。
店内は7割くらいの入りで、すぐ座ることができ、
頼んだのは、「煮干中華そば+味玉」900+100円。
とにかく旨味がたっぷり詰まっている感じです。
それなのに、えぐみがなく、後味はスッキリとした上品な感じ。
鶏も使われているようで、そのバランスがとてもよく、
とても飲みやすいスープになっています。
続いて麺ですが、中細でほんのりウェーブがかかっている麺。
通常メニューに使われている麺に近い印象を受けました。
小麦の甘味が伝わってくる、美味しい麺だと思います。
具も、チャーシューは2枚乗っているのですが、
しっかりした歯ごたえととろける脂身が楽しめ美味しかったし、
麺量はそれほど多くないので、あっという間に完食。
さすがこちらのお店だな、という印象を受けました。
ただ、個人的には、もっと強烈でもよかったかなと思いました。
ただ、このバージョンも、充分に煮干を堪能できるものです。
来月からは、また変化するという情報もあるので、