「醤油ラーメン 780円 + 卵かけごはん 250円」@らーめん愉悦処 鏡花の写真3月15日(日) 11:30
「ぎちゃま遠征シリーズ」第16弾!! たっくん邸に一泊させていただいた後、朝からたっくんとたっくんのかわいい娘さん2人と一緒に埼玉古墳群へ。中学時代に教科書で見たことのある光景・・・広々とした運動公園も隣接していていい雰囲気ですね~! L.Aに住んでいた時をちょっと思い出してしまいましたよ。
その後駅まで送っていただいてたっくんとはここでお別れ。今回もほんとにお世話になりました。 陣屋・・・また必ず行きましょうね!
そして青春18きっぷを駆使してJRを乗り継ぎ、次は立川へと向かいます。こちらでお会いするのはshirowさん。「自作ラーメン」仲間です。 この日私が静岡県御殿場まで移動だったので、その途中の短い時間ではありましたがお会いすることができました。はじめましてぎちゃまです! たっくんやvoiceさんと初めて会ったとき同様に、何か初めて会ったとは思えないほどトークが盛り上がります。 自作の話ではかなりマニアックな話題まで出来てホントに楽しかったです^^ こちらの開店までの待ち時間がホントに短く感じられましたよ!
さてこちららーめん愉悦処 鏡花はshirowさんおすすめのお店。博多にある麺劇場 玄瑛と同じくクオリティーの高さで勝負するお店だとか。おお~すごく楽しみ!!じゃあとりあえず初めてだから基本の醤油ラーメンと・・・玄瑛にもある卵かけごはんを注文します。 雰囲気のいい店内ですね。 こういったおしゃれな造り・・・福岡にはなかなかないのでとても新鮮に思えます。 ラーメン到着! ではいただきMax! スープの見た目はかなり濃い醤油の色ですね。私ら九州人がイメージするまさに「関東のスープ」って感じのものです。では一口・・・おお~まるで品のいい蕎麦屋のダシのような味ですね!醤油の味もまろやかに収まっています。動物系も使いながらこのさらりとした感じ・・・素晴らしい仕上がりです! 麺は太い平打ちのもの。シコシコした食感がいいです。そして麺とスープの相性がいい! 麺がスープを吸ってまたいい感じの味になります。 極太メンマの食感もよし、ロースチャーシューよし! 丼一杯が一つにきれいにまとまったラーメンといった印象を受けました。 卵かけごはんは・・・まあ普通だったかな?w これはご愛嬌^^; いや~~それにしても多摩地区一軒目・・・おいしかったです!さすがのクオリティーでしたね! ごちそうさまでした!
さて次はまたshirowさんと八王子に移動して・・・南京ラーメン総本家 星の家です。

ぎちゃまさん♪

初めましてなのに初めましてじゃない感じがするのは毎度不思議な感覚ですよねぇ。
会ったばかりなのに話したいことが山ほどありましたw
んで実は、ついつい夢中でぎちゃまさんと話していたら、こちらのスタンプラリーのスタンプ押してもらうの忘れました、、、とほほw

shirow | 2009年3月23日 15:26

こんちゃ!
おおおっ!shirowさんはよくレビュー読ませていただいています。
みんな自分でラーメン作れるのはいいなぁ。。。

しかし・・・短期間で旨いものたくさん食べられて幸せだねぇ。。。
(前回の私の博多遠征もそうでしがたが^^)

たっくん | 2009年3月23日 16:59

こんにちわ~♪

またまた美味しいラーメン食べたのですね~♪
 しかし立川市遠いよ~(><)でももなもなさんも良い評価だったので
 時間を作って必ず訪問しますよ!^^
 ぎちゃまが「丼一杯が一つにきれいにまとまったラーメンといった印象を受けました。」
 なんてレビューするんだからハズレは無いでしょう!^^

voice50 | 2009年3月23日 17:10

どうも~

>shirowさん
先日は大変お世話になりました!
ホントに楽しかったですよ^^
わざわざこっちまで行ってよかった~

スタンプラリー忘れてましたか・・・あらら。。。w

>たっくん
まあ・・・たっくんも博多で散々連食先生しましたからね~^^

shirowさんとコンタクトとってるみたいですね!
またラーメンの輪が広がりそうです!

>voiceさん
上品な蕎麦出汁のようなスープでしたよ!
埼玉からだとあまりアクセスはよくないですが一食の価値はあると思います!

>あまのまどいさん
そうですね~こちらのお店はあまのまどいさんもかなり行かれてるみたいですね。
ホントおいしかったですよ^^
そしてお店の雰囲気もすごく気に入りました。

次回の上京の際には是非お会いしたいです!

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月28日 23:41