「特製鰹昆布水つけめん、など」@つけめん金龍の写真2022年5月11日訪問。
小川町「つけめん金龍」へ。

お店到着。入店待ち列2人。最後尾に並んだ。
外に出てきた店員さんに食券買うように言われた。
入店し、券売機で「特製鰹昆布水つけめん」「マヨチャーシューご飯」の食券を購入。
外に出て自分の場所に戻った。
しばらくして店員さんが出て来て食券回収に来た。食券渡したら麺の量200gか300gか聞かれたので200gでお願いした。

しばらくして自分の番がきたので入店。
通されたカウンター席に着席。
少しして運ばれてきた。

「特製鰹昆布水つけめん」
麺は、全粒粉入りストレート細麺。薄口醤油タレを合わせたカツオ昆布出汁に浸っている。
具は、低温調理チャーシュー、味玉。つけ汁のほうに肉ワンタン、海老ワンタン、青菜、ネギ。
つけ汁は、薄口醤油を使った醤油系。

まずは麺をそのまま食べた。麺の美味さと共に昆布水とは違う魚介系の味もあり、美味し。

次に藻塩を付けて食べた。テーブルに置いてある「召し上がり方」には「麺の味、カツオ昆布出汁の旨味が引き出され」と書いてあるが、藻塩自体が塩そのものなので当然味が濃くて強いことにより鰹昆布出汁の味が引っ込み逆に麺の味がグッと前面に出てくる感じ。美味し。

やっとつけ汁に麺を浸けて食べた。
これ美味いやつ。
特筆すべきはつけ汁の中に入っている海老ワンタン。口の中に入れた時に海老の形わかる位プリップリでめっちゃ美味し。
あー、青菜が良い箸休めになるわ。
バランスが良いわぁ。
たまに低温調理チャーシューや味玉食べて、またつけ麺食べて、今度は肉ワンタン食べて・・・

麺・具を食べ終わり、つけ汁をスープ割りしてマヨチャーシューご飯へ。

「マヨチャーシューご飯」
タレとマヨネーズの味が濃いからか、チャーシューというよりはハムを食べている感じに近いかも。

マヨチャーシューご飯も食べ終わり、スープ割りも全部飲んで完食。