「【本日のオススメ】二種煮干らーめん(真鰯・片口)¥1000」@麺庵 小島流の写真板橋本町の『小島流』さんに訪問です。
久しぶりだなぁ~と思って過去のレビュを見返したら、約3年ぶりでしたわw

19時ちょい前に到着すると、先客は3名です。
着席するとすぐに『本日のオススメの“二種煮干らーめん”があと1食になってます!』って言われましたよ。

あと1食とか聞いちゃうと、当然ソレが気になっちゃいますので、
「先にお酒を頂いて、最後にソレをお願いします!」と伝えます。

ソレと同時に“生ビール”と“4種盛り”をお願いしちゃいまーす♪

で、あっという間に生ビールを飲み干し、次はグラスワインをお願いしちゃいましたよ。

おつまみをお任せでお願いすると、まずは“雲丹のニョッキ”が登場しましたよ。
クリーミーさのある濃厚雲丹ソースと、弾力のあるニョッキとの相性がバッチリでしたね~。
添えられているバゲットも旨いっス♪
ちなみに和歌山のハリマヤさんのバゲットですって。

で、次に登場したのは“泡のオムレツ”ですよ。
フワフワっとした優しいくちどけのオムレツで、中に入ってるのはタルトファータ。
タルトファータはトリュフとマッシュルームのペーストで、大人な味わいになってますw

そして、〆のラーメンですよ!
頃合いを見て“二種煮干らーめん”お願いすると、醤油か塩かを確認されましたよ。
小島さんのオススメは塩との事でしたので、塩でお願いしちゃいます。

で、ちょっと待ってご対麺です。

では頂きまーす!
スープはサラッとした口当たりで、深みのある煮干しの風味が広がってキますね~。
やや強めな塩気が後を引かせる一因になっており、なんかグビグビとイっちゃいましたよ。

麺はストレートタイプの細麺です。
プリっとした程よい弾力がイイ感じで、ツルリとした滑らかさもありますよ。

具材は、チャーシュー・ネギ・刻みタマネギ・バラ海苔・ピンクペッパーです。

チャーシューは豚と鶏の低温タイプで、シットリさのある仕上がりですよ。
麺を覆いつくしちゃってる大ぶりな感じでインパクトがありますね。
タマネギは清涼感があり煮干しとの相性バッチリですし、バラ海苔の風味もハマリますよ。

美味しかったです!

久し振りの小島流さんでしたが、メッチャ楽しめましたね~♪
ラーメン・おつまみ・アルコール、どれもウマウマでしたよ。

また近いうちに伺いまーす!

ご馳走さまでした。

どもです。
小島流さんでは数々の美味そうなアテを
知ってるので昼ラーで行く気にはなれません(笑)
夜に飲んでじゃないとね👍

うずらの卵を乗せているレンゲが可愛い(笑)
板橋区にこんな店があったんですねぇ〜
この付近にジャグリング道具屋さんがあって、過去に一度行ったんですよ。
今はAmazonで買っちゃうのですが、実際に行って買うのも、また有りかなぁ。

きゆう | 2022年5月28日 19:44

3年振りでしたかー😆
ってか、私なんか5年もご無沙汰してますわ😅
そろそろ行っても良いですよね。

NORTH | 2022年5月28日 20:16

こんばんは
3年ぶりの楽しめたようですね
残り1食と言われたら
それ食べたくなりますよね!

キング | 2022年5月28日 22:49

おはようございます^^
3年振りでしたか。私も夜小島流は全然伺っていないので
こういうレポ見ると夜行きたくなりますね(*^-^*)

mocopapa | 2022年5月29日 04:59

おはようございます。
小島流飲み、いいですね~♪私も何年も行けてませんが、また飲み含めて伺いたいです!

poti | 2022年5月29日 07:52

おはようございます^^

皆さんと同様、夜小島さん行きたくなりますね。
総裁アレンジお願いします^^

としくん | 2022年5月29日 08:07

ラーメンの完成度も高い上に
おつまみやアルコールも、言うことないですね。
一度行ってみたいです。

ももも | 2022年5月29日 09:00

コレですね。コメ頂いたのは。

前回の3年前はあのオフ会の時ですね。
夜の小島流は私でもその時が最後です。

おやっ、としさんからもリクエストが(笑)

おゆ | 2022年5月29日 09:22

こんにちは!
鮑に、雲丹に・・なんと豪華な!

みずみず | 2022年5月29日 10:57

自分も小島流さんはしばらくご無沙汰してしまっています。
やはりこちらに来たらワイン飲みたくなりますよね。

glucose | 2022年5月29日 13:42

こんばんは

コチラにはワインもあるんですね。
ワインと合うラーメン、食べてみたいです(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年5月30日 00:52