「5/11限定・金目鯛100%白湯(醤油で)¥1600」@麺庵 小島流の写真*私的に衝撃を受けた白湯!

先日のオフ会のレビューが続いていますが、
今回は去る5/11 (土) の限定麺を上げます。

通常営業の中での限定40食でした。

●プロローグ

この時は<塩>・<醤... 続きを見る

「鶏清湯背脂醤油ら~めん 850円+α」@麺庵 小島流の写真7.10(水)19:00 この日はこちらの大常連のおゆ (元・肉総裁)さんのお誘いでこちらのオフ会に参加です。まずはビールで乾杯。料理はコース形式。

①前菜盛り合わせ(トリュフバターとキャビアのバケット、ハモンセラーノ、カマンベール、グラナパダーノ)
②コチのカルパッチョ
③伊勢海老のタルタル
伊勢海老は甘味が強くプリップリ。頭の中には味噌がたっ... 続きを見る

「鶏清湯 塩ら~めん(半ら~めん)」@麺庵 小島流の写真小島流さんで貸切の飲み会ですよ!

コース料理を堪能してきました~♪

※コースの詳細メニューはとしくんさんのレビュにてご確認下さいw
↓↓

で、、
ワタクシの〆の一杯は“... 続きを見る

「【限定】スモークオイルサーディンの冷製和え麺」@麺庵 小島流の写真​[訪問時期] 2019年7月上旬(平日) 夜
[注文方法] コース料理の〆の一杯
[メニュー] 【限定】スモークオイルサーディンの冷製和え麺
[出汁] 魚介醤油ダレ
[麺] 中細麺
[具] スモークオイルサーディン、刻みチャーシュー、刻み鶏チャーシュー、オリーブ、ピンクペッパー

★... 続きを見る

「焦がしねぎらーめん880円(限定15食)」@麺庵 小島流の写真【焦がしねぎらーめん×麺庵 小島流×板橋本町】
2019年7月10日 来訪

以前から目をつけていた、板橋本町にて評価の高い、麺庵 小島流さんへ。

ラーメンは限定15食の焦がしねぎらーめんを選択。
トリュフバターのTKG(400円)なるものがあったため、そちらも合わせて注文した。
とり急ぎ点数のみのレビューです。

開店時間11:30の5分程前に到着し、先待ち3名に接続。後続は多く、すぐに店外に行列が発生していた。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面する短いカウンターと2人掛け用のテーブル席1つのみが設けられている。若干の窮屈さはあるが、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

限定となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、軽いうねりを有する真っ白い平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減はやや柔らかめだが、一定レベルのコシ、歯応えは残されており文句無し。モチモチ食感が強く打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ... 続きを見る

「4/28限定・蝦夷鮑の肝和えそば¥1300」@麺庵 小島流の写真*当店の汁なし系限定を久方ぶりに

去る4/28日曜での限定35食。
開店およそ2時間後の13時半すぎで、
幸いにラスト3杯に滑り込めました。
待ちなく入店。その後暫くは概ね満席。

●はじめに:ちょこっと解説

・鮑の肝
肝と言われますが... 続きを見る

「ネオクラッシックXI(エソの中華そば・塩)¥980」@麺庵 小島流の写真*3/3 (日) の限定麺 (35食・通常営業と併用)

引きがある小島流無化調ネオ中華シリーズ。
今回の第11弾はエソ中華。
第9弾の鯖中華に続いての再訪でした。

丸鶏・豚・エソ煮... 続きを見る

「ネオクラッシックIX(鯖の中華そば)¥950」@麺庵 小島流の写真*2/17 (日) の限定麺 (40食・通常営業と併用)

再食したくなる引きがある、
小島流の無化調ネオ中華シリーズ。
この1週間前の第8弾に続いての再訪でした。

●お店の呟き (引用・改変)... 続きを見る

「ネオクラッシック ¥1000」@麺庵 小島流の写真*2/9 (土) の限定麺 (40食)

昨年の大晦日以来、
今年初めての小島流に。
13時過ぎで外待ちPPでした。
小島店主と女性店員の2名体制。

●お店の呟きから引用・改変

>食材がある限り"湯&q... 続きを見る