5月17日火曜日、午後5時半過ぎに訪問。財布の中に、お金が入っていた、というか使わなかった。日曜、ひとりで出かけられるか?ということも考えて。が、南大沢に行くというので、お金は使わず。実は、使ったのだが、日曜の朝飯。こちらのお店、個人的に、最も頻繁に行っている。今月は、初、それをどうとるか?今回の所持金は、800円とかでなく、紙のお金。塩バラ叉チャーシューというのが、気になっていた。化学な味が、何割かだった、のは過去の話。肉目当てで、行くようなところではない。が、特に、トッピングではなく、チャーシューと名乗れるメニュー。この時間、先客がひとり。そのあと、食らい終わって出るまで、お客は無し。蔓延防止なんていうのも、過去の話。私も若干そうだが、コロナ対策が身に染みている。なので、人がわんさかというのは?まぁ、時間帯もあるだろうが。いつもの辛ラーメンではなく、濃厚味噌。夏のメニューが出ているらしい。が、この冬メニューもまだ残っていた。これは、冬玉という。麺の湯で加減は、普通のみだろう。麺は、細麺ではない。なので、少し時間がかかる。この塩バラチャーシューは4枚ほど。濃厚味噌というのは、汁の味噌。それに、追い味噌?のような感じが。味噌なので、もやし、刻んだネギも混ぜてと。汁の味噌は、甘い、ほどよい甘さ。出汁は、豚骨、脂は感じるが、しつこくない。油なので、なんというか、温度が高い。そこそこの熱々であった。ひと口め、口に入れるのを、ちょっと躊躇ったくらい。麺は、西山製麺という。ここのお店にはない感じの、黄色の強い、中太い麺。もやしなどは、しゃきしゃきで、味噌と合う。汁には、辛子高菜をそこそこ入れてみた。辛い味噌が好きな私。味噌だと、辛くしてくなる。で、チャーシュー。4枚ほど、丸い形の成型肉。周りは、脂身、中は肉身。こちらも、甘さが目立つが、塩と名乗る。塩で、ちょっとしまった感じ。厚みも少しある。化学だなんということは、微塵も感じない。替玉、冬玉、2つサービス。お肉は、麺のおかずとして、とっておいた。辛ラーメンより、100円高い。このお店で、900円近いのは?まぁ、なんというか。汁も飲みつくした。今の私、これだけ食らったら、もう晩飯は要らない。備忘。土曜の夜は、呑んでいた。日曜の朝ランは、ラクではなかったが、調子よく。なんとか、サブ2。日曜、南大沢へ行けと。朝飯をと、薬師池の西側に。デリ3種という朝ご飯、こいつに紙を1枚。かみさんに、紙を1枚渡した。南大沢から、3時過ぎに戻ってきた。先週もそうだったが、TOKIO100を聴きながら散歩できた。夜も、いい感じで呑んでいた。土日とも、酔うほどは?月火と朝ランは普通にできた。今日の昼は、雨が降っていたようだ。庭先に、鉢が、そこそこ。カーネーションも含めて、恵みの雨?
財布の中に、お金が入っていた、というか使わなかった。
日曜、ひとりで出かけられるか?ということも考えて。
が、南大沢に行くというので、お金は使わず。
実は、使ったのだが、日曜の朝飯。
こちらのお店、個人的に、最も頻繁に行っている。
今月は、初、それをどうとるか?
今回の所持金は、800円とかでなく、紙のお金。
塩バラ叉チャーシューというのが、気になっていた。
化学な味が、何割かだった、のは過去の話。
肉目当てで、行くようなところではない。
この時間、先客がひとり。
そのあと、食らい終わって出るまで、お客は無し。
蔓延防止なんていうのも、過去の話。
私も若干そうだが、コロナ対策が身に染みている。
なので、人がわんさかというのは?
まぁ、時間帯もあるだろうが。
いつもの辛ラーメンではなく、濃厚味噌。
夏のメニューが出ているらしい。
が、この冬メニューもまだ残っていた。
これは、冬玉という。
麺の湯で加減は、普通のみだろう。
麺は、細麺ではない。
なので、少し時間がかかる。
この塩バラチャーシューは4枚ほど。
濃厚味噌というのは、汁の味噌。
それに、追い味噌?のような感じが。
味噌なので、もやし、刻んだネギも混ぜてと。
汁の味噌は、甘い、ほどよい甘さ。
出汁は、豚骨、脂は感じるが、しつこくない。
油なので、なんというか、温度が高い。
そこそこの熱々であった。
ひと口め、口に入れるのを、ちょっと躊躇ったくらい。
麺は、西山製麺という。
ここのお店にはない感じの、黄色の強い、中太い麺。
もやしなどは、しゃきしゃきで、味噌と合う。
汁には、辛子高菜をそこそこ入れてみた。
辛い味噌が好きな私。
味噌だと、辛くしてくなる。
で、チャーシュー。
4枚ほど、丸い形の成型肉。
周りは、脂身、中は肉身。
こちらも、甘さが目立つが、塩と名乗る。
塩で、ちょっとしまった感じ。
厚みも少しある。
化学だなんということは、微塵も感じない。
替玉、冬玉、2つサービス。
お肉は、麺のおかずとして、とっておいた。
辛ラーメンより、100円高い。
このお店で、900円近いのは?
まぁ、なんというか。
汁も飲みつくした。
今の私、これだけ食らったら、もう晩飯は要らない。
備忘。
土曜の夜は、呑んでいた。
日曜の朝ランは、ラクではなかったが、調子よく。
なんとか、サブ2。
日曜、南大沢へ行けと。
朝飯をと、薬師池の西側に。
デリ3種という朝ご飯、こいつに紙を1枚。
かみさんに、紙を1枚渡した。
南大沢から、3時過ぎに戻ってきた。
夜も、いい感じで呑んでいた。
土日とも、酔うほどは?
月火と朝ランは普通にできた。
今日の昼は、雨が降っていたようだ。
庭先に、鉢が、そこそこ。
カーネーションも含めて、恵みの雨?