「限定/台湾油そば+中盛り+味玉+ネギめし」@ラーメン 大山家 昭島店の写真今回訪問:2022/5/14

11:25入店 先客7(後客いっぱい)
今回は杯数制限されていない限定なので、急いで行かなくても大丈~夫!!
そんな限定はもうお馴染みのものなのですが、券売機の限定ボタンの隣に「6月になにかが…」と思わせぶりなメッセージが書かれています。とすると、今回の限定は5月と6月の2回の限定でひと括り的な感じになるのかもしれませんね。

「限定/台湾油そば」900
「中盛り」100
「味玉」100
「ネギめし」200

周知のことだとは思いますが、こちらのメニュー(油そば系全て)にはミニライスかミニスープが付いてきます。ご飯物を注文している場合は白飯がおかわり無料ですので、選ばずともスープを選択したこととなります。

◆台湾油そば+中盛り

もはや限定感と言うか初々しさが全くありません。だってお馴染み過ぎるので!
トッピングは、刻みタマネギ・刻み海苔・魚粉・刻みニンニク・卵黄・ニラ・味玉・台湾ミンチ。
前作での長ネギがタマネギに変わったようですね。と言うか元(前々作以前)に戻したようです。ちなみに麺もピロピロ麺から以前の太麺に戻っています。

タレは予めしっかり絡められていますので混ぜずにそのまま啜るのもアリかと思いますが、麺肌が糊化するくらいネッチョリ混ぜ込むのが自分流。
口当りは卵黄のまろやかさが先行し、モグモグしてると台湾ミンチのスパイシーさがギュッと味を引き締めてくる。これ絶対にごはんが食べたくなる旨いヤツです。

◆ネギめし

今月の限定麺には台湾ミンチがあるので、当然ネギめし上にそっとフローティング!
卓上のニンニクを添えれば「台湾ネギめし」の完成です。

甘みのある肉味噌と合わせるのも最高だけど、ちょっとスパイシーな台湾ミンチも大人の味で抜群にウマイ。普段のネギめしがメッチャ豪華版になります。ガチでオススメ!

〆は、付属のスープを「どば~っ」して、ごはん「ポチャン」して、胡椒「バッサ~」の台湾おじや。
これ侮れないぜ!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。