「チャーギュウ麺(黒醤油)」@ラーメン 道玄の写真1300円。2022.05.19(木)、20:20頃。7年ぶりに訪問。ノーゲスト。卓上調味料なし。BGMはジャズ。白醤油か黒醤油かを注文時に選択する。

「道玄定番 黒樺牛のローストビーフラーメン」

知らないうちに仕様変更となっていた。
鶏白湯ベースに牛の旨みを追加してるとのこと。無化調。

鶏白湯スープ。細かく油が浮いている。
牛骨も少し使っていそうな気がするが不明。
ベースの鶏白湯の鶏風味は立っていない。
乳化しているが脂感がかなり。唇がペトペトになる。
溶け込んでいると思われる牛脂からの牛風味が強くはないが感じられる。
素材の厚みからか動物メインの風味はしっかりあるが、無化調っぽい味。
塩気が薄く、味の芯がない。
醤油の風味は動物に呑まれてほぼ感じない。

断面長方形の細ほぼストレート麺。※料理写真参照
えごま練り込みとのことで黒点が沢山。
加水低め。えごまの風味はよくわからず。小麦風味はやや弱い。
硬めで芯が少し残っている。ボソボソ感ありで好きな食感。
啜り心地いい。スープは絡むが、スープの味が弱いので麺をそのまま食べている感覚も少し。
麺量は普通~やや少なめ。

具は大判のローストビーフ3枚のみ。薄めだが食べ応えあり。
脂トロトロ、身はクニクニ。牛の良い味わいがするが、味付けなり塩気がほぼなし。
スープで少し熱が入っても牛風味はいい感じになる。スープが弱いのでスープと食べても満足感は薄め。
塩胡椒や醤油があれば旨さが倍増するだろうに。勿体ない。

麺とローストビーフを完食。スープは少し確かめてから残した。
記憶の中ではナンバーワンの牛骨清湯醤油だったのだが。鶏ベースながら牛風味ありで、旨い醤油がいい感じに立っていた。
頑張ってそうな女性店員(店主?)には申し訳ないのだが、昔のほうが旨かった。
久々にラーメンを食べて悲しくなってしまった。旨い牛骨清湯醤油ラーメンを久々に食べたい。

私は加点条件に”独創性”とか”この店ならでは”というのがあるのですが、ここのお店はその点は良いですよね。ただ、一番大事なのはやっぱり味!、お気に入りの味が劣化するのはちょっと悲しくなりますねぇ。

めでかや | 2022年5月21日 20:18

めでかやさん>
白湯オンリーになって、醤油感が弱くなったのがマイナス要因かもです。
牛風味はあるので、醤油を倍入れたら味がまとまりそうな気も。
10年前に食べたときは牛風味と醤油のバランスが最高だと思ったんですよね~。

no | 2022年5月21日 22:23