2022年5月21日(土)昨日は名古ラ嬢のリクエストで2軒目にこちらの店を初訪問。12時17分に到着すると、店内では丁度2席が空いている状況です。私は未食の「濃厚白湯金目鯛らぁ麺」を選択し、名古ラ嬢は「らぁ麺」と共に「金目鯛茶漬け」の食券を購入しました。そして、席に着いて食券を渡すと、待つ事僅か2分ほどで待望のラーメンが到着です。薄茶色のスープはきめ細かく濁っていて、細麺の上には薄切り肉、炙った鯛の解し身、穂先メンマ、微塵切りの紫玉ネギ、カイワレが乗っています。先ずはスープを飲んでみると、穏やかでいて角の無い塩味と共に、濃厚でいて焼けた鮮魚の香ばしい風味を帯びた出汁の旨味が口の中に広がります。出汁には金目鯛のアラがデフォルトに対して数倍使われている様ですが、自ら味わう限りでは他にも鶏の風味が些か溶け込んでいる様な気がします。とは言え、素材の大部分は金目鯛のアラで占められている事から、乳化の濁りをきめ細かく帯びている割には粘度が至って低めに抑えられています。一方、魚を焼いた様な鮮烈な風味を感じるものの、私個人的には大量に投入された鮮魚が寸胴の底で若干焦げる事で付いた香味である様に感じます。尚、麺や具材はデフォルトと概ね同様である事から、今回のレビューでは敢えて記載を割愛させて頂きます。食べ終えた感想ですが、率直に言うと私にはデフォルトの方が断然自分好みの味わいである様な気がします。金目鯛の旨味が相当緻密に抽出されてはいるものの、濃度が増して乳化される事で寧ろ鮮魚の持つ風味のキレ味が些か損われている様に感じます。因みに、横浜店で食べたデフォルトが一番美味しかった事から、機会があれば改めて横浜店を訪れて今一度デフォルトを試してみたいと思います。ご馳走さまでした。
昨日は名古ラ嬢のリクエストで2軒目にこちらの店を初訪問。
ご馳走さまでした。