「味玉つけ麺(950円)」@らぁ麺 鳳仙花の写真休日の夕方、西武新宿駅。
歌舞伎町の入り口に評価の高いラーメン屋があるなんて意外です。
通しで営業しているので、夕方の空いているであろう時間にササッと。

魚のアラから出汁を取っているスープは和風。
麺は熟成多加水麺との表記があります。多加水麺ならではのツルモチ食感は秀逸です。

ラーメンデータベースによると、はやし田... 続きを見る

「らぁ麺 800円」@らぁ麺 鳳仙花の写真3/19神宮ヤクルトのオープン戦観戦前に友人と腹ごしらえで初訪。
先人達のコメントやカウンターの説明書き同様、金目鯛のあら炊きスープは生臭さもなく鯛脂も浮かんだコクのあるバランスの良い塩スープは素晴らしく旨い😋

全粒粉のストレート中細麺も香りあり喉越しも良い。意外に量があった🈵
金目鯛のほぐし身の香ばしいアクセントも良い。
穂先メンマ... 続きを見る

「らぁ麺(800円)+金目鯛茶漬け(200円)」@らぁ麺 鳳仙花の写真【2019.3.4初訪】
昨年夏のオープン以来、チェックはしておいたものの宿題店として残っていたこちらの店へ、この日初めて訪問しました。
夕方に仕事を終え、夕飯にはかなり早い時間でした。昼飯時などは相当な行列を覚悟しなければならないのが人気店の辛いところ。こんな時こそ食べるチャンスでもあります。16:45頃に店に入りますと、それでもお客さんは前に2名、後からも2名。

「味玉らぁ麺:900円」@らぁ麺 鳳仙花の写真訪問日時:2019/3/12(火)15:00
注文メニュー:味玉らぁ麺(900円)

火曜15時、先客1名、待ちなし。
系列の鈴蘭、はやし田は何度か食べていたので未訪だったこちらへ。

金目鯛スープに中細ストレート麺。
低温豚ロースチャー、味玉、鯛のほぐし身、穂先メンマ、刻み紫タ... 続きを見る

「<限定麺>節香貝出汁潮らぁ麺 850円」@らぁ麺 鳳仙花の写真本日の限定麺は「貝」です、大好きです、さっそく訪麺です。昼時でしたが待ちは無くすんなり着席、待ちます。麺着すると、丼からぷーんと貝の香りがします、そそります。トッピングはチャーシューにアオサ、メンマ、柚子片、カイワレにネギ。麺は中細のストレート、全粒粉入りのやや加水率高めのモチモチ、いつもの麺でしょう。貝の香ばしさが強めのスープ、美味しいですね。最初はくどいかな、と思ったけれど、だんだん丁度良い味... 続きを見る

「らぁ麺 味玉」@らぁ麺 鳳仙花の写真12時前で思った以上に空席ありでした
醤油と迷いましたが初めてなのでオーソドックスな方を

スープは金目鯛のアラがめちゃくちゃ効いさており香ばしくてとても美味い
細ストレートな麺もツルツルしておりとても美味しいです
チャーシューも結構たくさん乗っておりこちらも柔らかくて美味しいです

全体的に非常に満足でしたが、卓上に何か置いて... 続きを見る

「らぁ麺」@らぁ麺 鳳仙花の写真ドアガールに誘われ店内へ。
鯛の旨味を活かしたスープとそれが絡まった麺がとてつもなくマッチしていて幸福感を覚えます。

「らぁ麺 醤油」@らぁ麺 鳳仙花の写真2/1訪問。
不如帰からの連食三杯目

連食でも分かる位に一口目から金目鯛が効いている。
レアチャーシュー・メンマも美味しい。

スープと麺がバラバラでラーメンとしては低評価とした

「らぁ麺」@らぁ麺 鳳仙花の写真1/25分

同一日に昼夜で同系列へ来てしまった。

こちらはキンメ出汁がよく鼻に伝わりやすくわかるスープ。

麺は全粒粉入り高水麺で柔目と、好みからはやや外れ。次回は固め頼めるか確認。

ごちそうさまでした。

「らぁ麺」@らぁ麺 鳳仙花の写真早稲田大学での会合後、散歩がてら新宿まで。次第に風が冷たくなり、冬本番といった様相だ。人気店が金目鯛を使用した新店をOPENしたということで、こちらへ訪問。

食べたのは、らぁ麺 800円。

麺は、ストレートの中細麺。デフ... 続きを見る