「海老トマトつけ麺950円」@つけ麺 五ノ神製作所の写真約1年振りの訪問。大久保での会議が長引き、遅めのランチ。それではと、思い出の「五ノ神製作所」さんへ。

午後1時10分過ぎに到着、予想通り「激混み時間」は終わり、今日は6人待ちに接続。帰り時は、待ち客なしだったので、午後1時30分以降、夕食タイム前までは、比較的、スタンバイなしで、大丈夫かも。

店員の方から、指示があり、先に食券を購入し列に戻り、再び、列に並ぶシステムであります。以前と変わっていません。

変わったのが、券売機。英語での説明文が追加され、若干、表記が見えにくくなっています。

まだ「海老トマトつけ麺」以外を注文したことがない、冒険心のなさ。ここに来ると、いつも、トマト🍅に負けてしまいます。本日も、いつもと一緒です。

8分程で着丼。まずは、麺をそのまま食します。全粒粉入りのモチモチ感もコシもある、ストレート極太麺。旨くないはずはありません、小麦の風味が最高の麺。本当、麺だけでも食べれます。

続いて、つけ汁!
海老🦐感たっぷりのスープをゴクリ、いつもよりも、熱々感が足りなく、スープとの絡みも薄め。
もちろん、他のどの店よりも、海老🦐感はあって美味しいのですが、昔の方が芳醇さがあったような気が…。

つけ汁に入っている切り株みたいなゴロゴロメンマは美味。
バジルが加わっての味変は健在。

本日は、途中、スープのお変わりをお願い。ちょっと無理してしまい、お腹いっぱいになってしまい、カエルさん状態でした。

スープ割も(お腹いっぱいでしたが)、久しぶりなので、席の後にポットから、セルフサービス。
コロナ禍対策のためか、省力化のためか、セルフサービスに変更になっていました。

久しぶりの「海老トマトつけ麺」、似たようなお店はありますが、ここ以上のお店はないですね。また、食べに来ます。ご馳走さまでした。