10年以上前に通ってたラーメン屋さん平日深夜帯で早稲田通りに煌煌と存在するお店でタクシー運ちゃんも良く路肩に停めてお食事していた事を思い出す。軽く酒を飲んだ後に現在地から近いラーメン屋さんを考えていたら深夜帯故にこのお店しか出てこなかった。先客4名。22時以降だと普通の飲食店は閉まってしまう陸の孤島下井草…からもちょっと離れた場所だがお客さんは大体入っている。味噌が美味しかった記憶があるが久しぶりなので普通の…と思ったが折角なのでモヤシラーメン(800円)にしてみた。髪型バッチリ決めた渋めな店主さんは居らず。5分前後のスピード着丼。ドッシリした丼からスープを飲むと記憶より背脂少な目なチャッチャッ系の懐かしいスープ。あぁホントに懐かしい。気持ち豚骨の臭みがあるがそれが個人的に良い。麺を持ち上げると…あれ?こんなに細かったか?塩ラーメンの如く細目な麺が出てきた。あー味噌ラーメンとは麺違って記憶がゴッチャになっているのかな~?っと自己完結。具は大きめチャーシューとモヤシ、ねぎ、メンマ。モヤシはシャキ気味メンマは少し臭みあるチャーシューは意外と確りしてるが味は濃くない。卓上に醤油、お酢、豆板醤、おろしニンニク。餃子もあるので店内は昔ながらのラーメン屋特有な匂いと餃子の焼いた匂いが混ざりオッサンには最適な居心地。奇をてらうものではなく個人的に王道の町ラーメン。記憶の片隅にある味噌ラーメンを作る度に濃度計で計っている渋め店主と、その味噌ラーメンをまたいつか食べに行こう。
髪型バッチリ決めた渋めな店主さんは居らず。
具は大きめチャーシューとモヤシ、ねぎ、メンマ。
卓上に醤油、お酢、豆板醤、おろしニンニク。
奇をてらうものではなく個人的に王道の町ラーメン。