「まぜそば+ワンタン」@とものもとの写真令和4年5月27日(金)

この日は夕食を頂きに「とものもと」さんへ伺いました。
20時ちょい前に現地到着、周辺コイパは以下の感じです。

タイムズ東海神駅前
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0036699/ (店舗まで約20m)
リパーク船橋本町7丁目第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0012649 (店舗まで240m)
システムパーク船橋本町7丁目
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=M29014334 (店舗まで約250m)
タイムスペース海神駐車場
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=CTS290154 (店舗まで約400m)
レオパーク24船橋駅前駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,KET (店舗まで約400m、18時以降なら安い)

上記に中から「レオパーク24船橋駅前駐車場」をチョイス、ピットインして徒歩5分ほどで到着です。
入店して右にある券売機で食券を購入、醤油らーめん850円をポチッと、ワンタン150円もポチッと。
食券を渡して...と思ったら、限定のまぜそばがラスト1食残っているとの事!
前回来た時と、自宅で冷凍のお土産を作って食べた時と、5月に入って2回食べているまぜそば。
1ヶ月の間に3食連続で同じメニューになっちゃうけれど、レアな限定なのでここは食べておきましょう♪
まぜそばは醤油らーめんの食券を購入し伝えれば良いので、「まぜそばで!」と伝え、案内されたカウンター席に座ります。
市原店主ご夫妻とリュウ君の計3名体制、先客さんは10名で、後客さんが多数来店の大盛況。
この時間では珍しく外待ちも出来たりしています、嬉しい悲鳴とはこの事ですね。
そんな中でも元気に明るく接客する3人を見ながら待っていると、黄色系一色な一杯が登場致しました。

撮影してから頂きます。
鶏油がたっぷり浮いていて、上にかけられた鶏節と共に、その香りがフワ~っと香ってきます。
一口飲むと鶏の旨みがブワっと押し寄せます、鶏油でまったりとしたコクもあります(o´罒`o)
スープ量はかなり多めです、まぜそばなのでしっかり混ぜていきましょう。
すると麺の下からチャーシューと刻み葱が現れます、この仕掛けも楽しみのひとつなんですよね~

麺は自家製の平打ち中太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
モッチムチっとした食感、表面が滑らかで啜り心地の良い麺です。
麺自体の風味と纏わりつくスープ、啜る度に鼻を抜ける香りがたまりません♪♪

具材は麺の下に隠されていたチャーシューと刻み葱、麺の上にかけられている鶏節。
チャーシューは豚バラロール、オーブン焼きで肉の旨みをぎゅっと閉じ込めた美味しいチャーシュー( ゚д゚)ンマッ!
鶏節や刻み葱もしっかりと脇を固めます、シンプルですがこの2つの素材が重要なんですよね。
トッピングしたワンタンは別皿での提供、チュルンとした喉越しで、美味しいてるてる坊主のワンタンです。

別皿の生卵に潜らせていきます、ブランド卵の紅孔雀卵に潜らせると、マイルド感がプラスされさらに美味!
ズバズバ啜って麺完食、まぜそばには追い飯が付きますのでもちろんお願いします。
自分はいつも卵に半分、スープに半分入れて、両方の味で追い飯を楽しみます( ̄▽ ̄)ニヤリッ
そして最後に両方をミックス、パクモグ喰らって完食です
やっぱり美味しい大好きな一杯でした、鶏が好きな自分には、この鶏油のコクがたまらないんですよね~
たっぷりの鶏油なんですが、重さを感じないのは良質な油の証でしょう。
毎日あるものでではないので、あればラッキーな限定、結局5月はまぜそばしか食べなかったけどσ(^_^;)
ラストオーダー間際に店を出たのですが、その時間でも並び4名の大盛況でした、平日夜では珍しい光景でした。

来月は他の物を頂きます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

スミマセン

がく兄の盛り付けの方がビジュアル良くないですか(笑)!?

虎ん黄色 | 2022年12月16日 23:26