「つけめん+皿ワンタン+ビール」@とものもとの写真令和4年6月5日(日)

TSUKI to SHUMAI(ツキとシュウマイ)」さんでチャーシューたっぷりな美味しい一杯を頂いた後になります。
一杯目のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1520580.html
この日はラーメンデート♡
お店を出て、ほろ酔い気分で電車移動、時間もまだ昼下がり、さてさてどうしたものか。
色々候補はあったのですが、やっぱり気になるあのお店...って事で「とものもと」さんへ伺いました。
この日のデート相手「ふじ君」の修行先、そして僕ら2人が愛して止まないお店なので(笑)
14時20分頃に現地到着、車じゃないけどコイパデータベース、近隣コイパは以下の感じでした。

タイムズ東海神駅前
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0036699/ (店舗まで約20m)
リパーク船橋本町7丁目第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0012649 (店舗まで240m)
システムパーク船橋本町7丁目
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60057-50046 (店舗まで約250m)
タイムスペース海神駐車場
https://toku-p.earth-car.com/parking-detail/305125870 (店舗まで約400m)
レオパーク24船橋駅前駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,KET (店舗まで約400m、18時以降なら安い)

外並びは6名でした、最後尾に接続して20分ほどで入店、右にある券売機で食券を購入します。
つけめん950円をポチッと、2人でシェアしようと皿ワンタン300円とビール500円もポチポチ。
食券を渡し待合席で待機します、5分ほどで席が空きカウンター席へ。
市原店主ご夫妻と横山さんの計3名体制、満席御礼で後客さんも5名ほど来店されました。
お冷は用意してくれました、卓上アイテムは特にありません。
早速プレモルで乾杯し、先に出てきた皿ワンタンをつまみながら談笑タイム。
愛弟子の登場に市原店主の顔がほころびます、僕では出させる事の出来ないあの表情、ちょっと妬けちゃいますね(笑)
みんなの笑顔でこちらも嬉しくなっていると、さらに嬉しくなっちゃいそうな一杯が到着致しました。

撮影してから頂きます。
麺は自家製中太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
モチムチっととした食感、昆布水に浸かっていて、そのままでも美味しく頂けます。
別皿の塩をちょこんと付けて頂けば、麺のがさらに美味しく頂けます、塩だけでもメチャ美味しい( ゚д゚)ンマッ!

つけ汁は鶏の旨みに溢れたキレのあるもの、鶏油の香りが鼻を抜け、きりっとしたシャープな醤油感。
コーチンなどの鶏の旨みがしっかり感じられ、そこに昆布水が混じる事でより深い味わいに。
どんどん美味しくなっていくつけ汁、やっぱりこのつけめん好きですわぁ(*´罒`*)

具材は別皿でチャーシュー・メンマ・小松菜・海苔・半味玉。
チャーシューはオーブンでじっくりローストした豚バラロール、肉の旨みが強く美味しい焼豚ちゃんです♪
メンマはシナシャクっと食感良く、小松菜もしゃきっと箸休め、海苔はもちろん麺を巻いて頂きました。
味玉は黄身が濃厚で美味しい紅孔雀卵、味染みもバッチリですね美味しいです。

ツルツル啜りパクパク喰らい、最後は昆布水でつけ汁を割ってスープ割り、この日も完食完飲です。
やっぱり美味しい大好きな一杯でした、メンバーも揃って楽しい時間を過ごせました。
閉店後少し話をして、市原店主の羨ましそうに見つめる視線を感じつつ退店、そして居酒屋ではしご酒(笑)

やっぱりとものもとは最高です、ごちそうさまでした(*´▽`人)

※そんなふじ君もついに独立オープンしました、「麺 ふじさき」も宜しくです。

1個前のデートレポはこの「ふじ君」という方ですね!独身したお店も、とものもともどちらも行きたくて仕方ないです(>_<)

poti | 2022年12月16日 00:26

独身と言う誤字は自分への当てつけですかww

がく(休養中) | 2022年12月16日 13:14

じわるwww

がく(休養中) | 2022年12月16日 13:17

ふじさきさん、一度タイミング合わず未遂に

今度、連れてゝ下さい

虎ん黄色 | 2022年12月17日 16:37

またもや亀コメ、申し訳ない‥

男性とのデートでも、楽しそうでいいじゃないっすか。
今度、オイラともお願いしまっせ😁

先日お店の前を通ったけど、全く腹がへらず涙を呑んで断念しました😢