「黒酢しょうゆ冷し麺  半チャーハン」@日高屋 三鷹南口中央通店の写真5/30(月)の12:17頃に行ってきました。
さすがきお昼時とあって満席だが、すぐに中に入れた。
なんとなく冷し中華っぽいものが食べたくて、こちらで食べてみることに。
久々に日高屋で食べるが、なかなか最新式の注文方法である。
カウンター毎にタッチパネルで注文できるのはいい。
いちいち店の人呼ぶタイミングも考えなくていいしね。
ということで黒酢冷し麺という冷し中華的なものと、それだけだと少し寂しい気もして、半チャーハンのセットを注文。
注文後9分ほどで注文したものが提供された。
ということでさっそくいただいてみることに。
軽く麺を食べてみるが、オーソドックスな冷し中華という感じで、いい意味で普通に美味しい。
黒酢のクセはややあるものの、具材やからし、紅しょうが等と食べると、ほぼ普通の酢と区別がつかないほどで、なかなか美味しい。
具は、ハム、玉子、きゅうりを細切りにしたものとわかめ、あとは薬味に和がらしに紅しょうが。
具はどれもオーソドックスで、無難な美味しさ。
量は意外に多く感じたかな。
そして和がらしだが、これも意外に辛く、わさびのように鼻がツンとして涙が出るほど。
完全に混ぜてしまえばそこまでではないだろうが、ちょっとずつつけて食べると、たまにツンとすることがある。

チャーハンは半チャーハンだから、量も少なめ。
味的には、食べ合わせもあるのかもしれないが、少し薄めに感じたかな。
まあメインというより、単品だと少し物足りないおまけ的な感じならいいかもね。

この日はそこそこ暑かったということもあり、オーソドックスでありながら、量もそこそこあり、半チャーハンとセットで800円でリーズナブルな値段設定もあり、満足度としてもそこそこあったかな。
これからの季節、暑くて、さっぱりしたい人にはオススメだね。