「チゲ味噌ラーメン + 半炒飯」@日高屋 三鷹南口中央通店の写真12/23(火)の12:08頃に行ってきました。
まさかの外待ちだけど、ただここはキャパもそこそこあり回転もよさそうで、そこまで待たずに済みそうだ。
2分ほど待って席に通される。
限定のカルボラーメンがまあで行ってみたが、なぜだがそれはなく、仕方なくチゲ味噌ラーメンと炒飯のセットを食べることに。
お昼時とあって、店内はバタバタだね。
ロボットもいるが、ロボットも通路を通れなかったりバタバタな印象。
待つこと注文後5分ほどしてラーメンと炒飯が提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
甘みを感じるスープは、ピリ辛キムチ味で、まさにキムチチゲのようなテイスト。
悪くないね。
麺は中太て、ほんの少し縮れているかな?
つるつるした食感で、このスープだと違和感なくいただけるね。
まあ普通に美味しいと言ったところか。
具は、白菜、玉ねぎがメインで、あとは少量のニラに、ほとんど存在感がない豚肉のカスみたいなもの。
あとは軽く玉子でとじられている。
豚肉がほぼないのが残念だが、白菜、玉ねぎは多く、この辺りはまさにキムチチゲっぽくていいね。
スープもはじめは甘みを強く感じたが、食べ進むとそれなりに軽く、うっすらと汗をかくれべるではあるね。
激辛好きには物足りないと思うが、個人的にはこれぐらいがいいかな。

炒飯は、まあオーソドックスなもの。
具は小さく少なめで、味はまあまあしっかりしている。
半炒飯だから、量もちょうどいいかな。
調理マシーンで作っているのかもしれないが、これぐらいのクオリティなら全然ありかな。
もっとダメな炒飯もいっぱいあるからね。
ただ、このチゲラーメンには少し合わないかもしれないね。
餃子とライスのセットとかの方がいいかもしれない。
そして最後に麺がなくなったら、スープに投入して雑炊風にするのもいいかも。

豚肉の存在感がないのが残念で、しっかりした豚肉が入っていたらまた満足度も違っただろうが、セットで1080円というのはコスパも悪くなく、また食べてもいいかなと思った。
たまにしか行かないから、夏に冷やし中華とかが食べたくなるけど、このメニュー以外にもいいメニューがあるかもしれないから、そういったメニューも探したいな。
しかしカルボラーメンはどうしたんだ?
ネットの記事で見て、ホームページにもあったかと思うんだけどな。
この後ネットで調べてみたら、幸楽苑だった。
そりゃないよな。