11:45頃訪問。先客4名後客5名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面する短いカウンターとテーブル席が設けられている。殺風景な内装で年季も感じられるが、良い味が出ていると思う。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、如何にも昔ながらという見た目の醤油清湯。
飲んでみると、大分スッキリとした味わいで、今時の凝ったラーメンとは対極に位置していると言っても良いだろう。それでも鶏ガラや香味野菜の出汁が一定のレベルで感じられ、特に物足りなさは覚えない。
醤油ダレはしっかりと立っている。余計なトガりは感じさせないが、十分なキレが確保されており文句無し。
全体として、見た目通り、昔ながらのシンプルな味わい。食べ進めていて全く飽きが来ない。
途中、カウンター上の胡椒を加えてみたところ、味を引き締めて良い味変になってくれた。

麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。炒飯と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。

チャーシューは、ロース肉が1枚。柔らかく、しっかりめの味付けも良く美味。
メンマは、サクサク食感が心地良い。控えめな味付けで良い箸休め。
他に、少量のワカメ、やや多めの刻み葱。

なお、炒飯は程好くパラっとした質感に仕上げられている。香ばしさを感じる味付けで、中々旨かった。

老舗店ならではの安定が感じられる半チャンラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。高頻度で食べても飽きが来なさそうな味わいが実に良いと思う。末永い営業を願いたくなる一店だ。