東陽町駅5番出口徒歩3分。いつもは3番出口なので、かなり新鮮。「駅前にダイソーがあるんだ」と思いながら歩くと、明らかに「昭和」の佇まいのこちらを発見。あじのあるメニューに書かれているのは「半チャンラーメン700円」。このご時世、この価格には驚いた。「清潔感」は無いけど(年季がはいっいるので)、卓上調味料等、ホコリ等一切なく、かなり「清潔」。これって凄い。口頭注文、もちろん大盛り(+100円)。注文ししばし待つ。5分くらいして、ラーメン、半チャーハンの順に到着。これはかなり美味そう。「町中華風」のお店の中ではかなり太めの麺。さらに「昭和感満載」の店は「麺が柔らかい」が定番だけど、絶妙な茹で加減。少し太めの麺を使用しているところに勝因が。スープも、あっさり系ではあるけど、野菜の旨味もしっかり。デフォルト500円のラーメンや、チェーン店では絶対に出会えないもの。チャーシューに関しては、「スープのダシに使用されているもの」ではあるが、大きさもそこそこ、柔らかく、全く問題なし。豚さんの、縦横無尽の活躍に感謝。「ジャーハン」ではなく、キチンと炒められたチャーハンも美味しく、これで800円はやばい。今回は、「チャーシューが食べてみたい」と思って「醤油」を選択したけど、「味噌」「塩」も食べに行きます。半チャーハンhttps://tokyo-chahandb.supleks.jp/review/1631076.html--口頭注文半チャンラーメン 700円大盛 100円
区役所そばの人気店、未だに元気に営業されているようで、安心しました。 そして価格、もう何年かえとらんっちゃろ、見た限りボリューム感も変わらずやけん、ホントに儲かってるか謎ですね…。
いつもは「もう少し安くならないかな」と思ってばかりですが、久しぶりに「もう少し高くてもいいのでは」と思いました。いつまでも、頑張っていただきたく思います。
半チャーハン
口頭注文