「もりそば(元祖つけ麺) 小(200g)」@松戸富田麺絆の写真920円。2022.05.30(土)、20:10前。5人待ち、5分程で着席。以降最大5人待ちくらいで待ちなしの時間も。卓上調味料なし。BGMは安っぽいインストクラシック。
濃厚つけ麺は今まで系列で食べた経験から苦手な可能性が高いので、あっさりのもりそばで。
心の味餃子(1個150円×2個)も。

大勝軒のもりそばがベースっぽい。どのくらいイジっているのかは不明。東池袋大勝軒HPより概略。
「冷水でしめたシコシコのしっかりした食感とつるりとしたソフトな咽ごしが特徴の自家製麺。げんこつ・豚足・鳥ベースにひき肉や魚の風味を加えたスープ。決め手は甘酢のさわやかな酸味」

10分強で配膳。店内書き概略。
「はじめに麺のみを何もつけずに少量推奨。自家製麺の甘味と香り。つけダレには麺を半分位つけるだけでも旨い。こだわりの和出汁と柚子のスープ割りあり」

冷蔵庫弱温度。硬さ普通。ムニムニ弱。
あっさり中細麺とあるが、太め。加水高めに見えるが小麦ちゃんと風味あり。
そのまま食べてみると普通に旨い。半分スープに浸して食べてみると、確かに麺の旨さ、風味がわかる。
江戸前蕎麦方式だと、麺の半分に冷たさが残って、食感も良い。
スープも塩気強めなのでちゃんとついてくる。アリ。
麺丼の底に残った水にも小麦風味がしっかりある。何故かは不明。締める冷水も茹で汁の再利用とか?

スープは少し熱いくらい。表面に油層あり。脂も細かく浮いている。
醤油の風味酸味と酢の酸味が前に。塩気はやや強め。
少し甘みがあるが、個人的にギリギリちょうどいいラインで、いいバランス。
豚風味メインの動物出汁で厚みが出ている。
魚介感は予想外にかなり少ない。魚粉っぽい風味を微かに感じるくらい。
塩気と酸味がしっかりあり、口の中と喉に残るが、悪くなし。

柏幻霜ポークのチャーシュー2枚は厚み少しの小さめサイズ。
弾力あり、豚味あり、味付け適度。脂付きで、アピール通りしっかり旨い。
メンマは普通。茹で玉子ハーフは味なしだったような。しっかり味のスープで食べる仕様。合う。
白ネギ小口はあまり多くないがアクセントに。
豚挽肉が底に少し沈んでいた。スープのガラだと思われる。
海苔は別皿で長方形切りが3枚。いい海苔っぽく、張りしっかりで味もしっかり。

麺と具を完食。割スープはブーメラン方式。
RDBの店内写真ラミネートのときと割スープが変わっている。
和出汁と柚子。柚子が好みでないのでちょっと怖かったが、ほぼ感じずひと安心。
柚子を期待した人は裏切られそうな。鰹等ふんわり魚介出汁追加で温かくなった優しいスープを完飲。

つけ麺で200gはちょうどいい。
麺が旨かったので、もう少しだけ欲しかったくらい。
最後までほぼ飽きずに楽しめたが、終盤少しだけニンニク等を追加したかったり。
ご無沙汰だが、大勝軒はニンニク等ある程度卓上調味料が充実している印象。こちらはゼロ。

割高に感じるがちゃんと旨かった。濃厚つけめんもいけるのか?
本店で試してみたいところだが、予想より旨くても濃厚豚魚はやはり80点くらいになりそうな。

海苔を別皿で出す店はウマい説。立証です^^

pvs aka duff | 2022年6月3日 07:50

pvs aka duff>
海苔別皿≒ウマいくらいは確かにありそうですね。
他の方の写真を見ると、他の具材をトッピングするとスープに投入になるっぽいですがw

no | 2022年6月5日 05:30