「極み醤油らーめん(1,200円)」@らーめん愉悦処 鏡花 八王子想庵の写真6/1(水)18:00 17人待ちに接続

本日オープンの鏡花の新店。入って左手に券売機と検温器、消毒液。コ形カウンターのみで、仕切りあり。厨房男性3ヘルプ女性1、ホール男性1切り盛り。

照明を暗めにした立川の本店とは異なり、店内明るいライティングなのが、まず新鮮。久しぶりの鏡花は、基本の極み醤油をセレクト。

スープは、鶏、豚、牛、魚介、野菜から三日かけて出汁をとったという旨の蘊蓄通り、複層的で深みがあり、ガツンとはこないが、味わうほどに旨味が広がる。なかなかこの味は出せない円熟味のある味わい。醤油だれはそれなりに主張しつつも尖りはなく、一歩引いて、出汁に干渉しすぎていなのもいい。香味油はさほど目立たない。

麺は細麺か太麺か選べるので、食券を渡す際に太麺でお願いした。三河屋製麺の太平打ちのちぢれ麺は、なめらかな舌触りともちもちした歯ごたえで、鏡花は麺も自分好みだったことを思い出した。

具は、太メンマ。強すぎない味付けだが、しっかり味がしみていた。海苔。三つ葉。一口大のブロックチャーシューが2個。燻製したような香ばしさを感じたが気のせいか。旨味が閉じ込められていた。低温調理系のスライス(ロースか)が1枚。しっとりしておいしかった。

久しぶりに鏡花のフラグシップメニューを食べたが、やはり旨かった。「華厳の滝」も久しぶりに見れたのは嬉しい。味わうほど旨味が広がる円熟味あふれる一杯だった。

ちなみに、開店祝いの花がたくさん飾られていたが、ラーメン関係では、我武者羅、がんこ総本家分家たま館分店、トイボックス、大山家、井の庄、岐阜の白神、喜多楽、白流から来ていた。

おはようございます^^
新店初レポ 乙です!
恥ずかしながら鏡花は未訪なんです😅
一度は行かなくちゃと思っていましたので
こっちにしようかな(*^-^*)
「華厳の滝」って?

mocopapa | 2022年6月2日 05:43

おはようございます!
たぶん初レポかと思ってました😁
ここ立川のお店で一度食べましたがこだわりはわかるのですが少し値段設定が高いと思うんですよね🤔

川崎のタッツー | 2022年6月2日 07:01

mocopapaさん、おはようございます!

そうだったんですね。八王子もいいけど、やはりまずは本店でしょう(^^)
「華厳の滝」は湯切りの技です。中村屋の天空落としのようなものですね。

なまえ | 2022年6月3日 06:55

川崎のタッツー さん、おはようございます!

確かに比較的安めな八王子ラーメンの街では、高い設定なので、
そこが地元民に受け入れられるかですね。

なまえ | 2022年6月3日 06:56