こんにちは!
塩気しっかり・ニンニクほんのり・太平麺!
タンメン~(笑)って感じですね。
eddie | 2022年6月5日 15:12ぬこさん、
一見茹でに見えましたが、炒め野菜なんですね。
塩気が強いと太麺が合いますよね。
まなけん | 2022年6月5日 17:07こんにちは^^
店舗登録&初レポ 乙です!
大口といえば高野ですが駅の反対側なんですね。
駅近くでもまだ未登録だったとは。
オーソドックスな太平麺のタンメン美味しそうです(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2022年6月5日 17:16こんばんは。
タンメンの麺ってあまり気にしたことなかったので、「太めの平麺を使っているお店は安心できる」は勉強になります^^しっかり覚えましたよ☆
poti | 2022年6月5日 19:10こんばんは。
野菜もたっぷりでタンメンのお手本のような一杯で良さげです。
塩気多めの塩スープもタンメンには合っているので自分好み。
太平麺もこの塩スープに合っていそうで、マジ美味そうです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年6月5日 19:39ぬこ様おはようございます。
自分もタンメンを頼むと(横浜以外は不明です)
肉が物足りない。って感じた事はよくあります。肉を食べたければ、肉そばや、チャーシュー麺を。という事なのかなぁ?とぬこ様のレビューを読んで感じました。
eddieさん、こんばんは。
>塩気しっかり・ニンニクほんのり・太平麺!
気を衒ったものではないですが、安心て食べらました。
まなけんさん、こんばんは。
>炒め野菜
はい。やっぱりこういうタンメンには炒め野菜でないと合わない気がしています。
mocopapa(S852)さん、こんばんは。
>駅近くでもまだ未登録だったとは。
はい。ここが未登録というのは意外でした。
RDBの運営さんも、以前から存在する中華料理店には手を回していないようですね。
まあ、そういうお店を登録&レビューするのも地元ユーザの役目なので・・・。
potiさん、こんばんは。
>太めの平麺
他の地域もそうなのかは不明ではありますが、
横浜エリアではタンメンといえば太めの平麺という印象は強いです。
(一品香系列、三幸苑系列がそういう麺なので・・・)
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>野菜もたっぷり
炒め野菜がたっぷり乗っているのが、こういうタンメンの魅力ですよね。
>塩気多めの塩スープ
野菜の味付けにもなるので、少し濃いめになりがちではありますね。
GABANさん、こんにちは。
>肉を食べたければ、肉そばや、チャーシュー麺を
こちらのお店だと、中華料理店にしては珍しくトッピングも可能なので
タンメン+チャーシュートッピングというのもありかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2022年6月6日 10:46こんにちは。大口にはたまに出かけますので、寄ってみたいと思います。おいしそうな写真ですね。
ネギ | 2022年6月6日 14:40ぬこさん、こんにちは!
新規登録&初レビューお疲れ様ですm(__)m
やはりタンメンは茹でヤサイよりも炒めヤサイですよね~♪
たくさん入る必要はありませんが、ちょっとだけでも豚肉入りは嬉しいです(^^)
つちのこ | 2022年6月6日 15:32
ぬこ@横浜
はれれるや
さんちゃん

【入店状況】2022-06-05 1309入店。先客5名、後続3名。
【注文】タンメン(700円)+焼き餃子(350円)。
【待ち時間】タンメンは7分。餃子は8分。
【麺】太平麺。これはタンメン専用のものかも。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。一緒に注文した餃子と合わせるとボリュームは十分。
【スープ】あっさりした塩スープ。塩気は高め。ベースは鶏メインだろうか。塩気が強く感じられるのは炒めもの由来の味が加わっているからかもしれない。また炒めものに使われていると思われるにんにくの効果も軽く感じられる。
【具】豚肉、キャベツ、もやし、人参、ニラ。タンメン王道の具の内容。豚肉の量はやや控えめ。具はキャベツともやしメイン、しゃきっと炒められたキャベツともやしの食感が心地よい。
【感想】なかなか。横浜市内の町中華のタンメンでは、やはりこの一杯のような太めの平麺を使っているお店は安心できる。塩気が少し自分には強めに思えたのと、肉の量がやや控えめだったのが惜しい。とはいえトータルでは良いタンメンであった。こちらのお店は意外にもRDB未登録店舗だったので、店舗登録も兼ねて行ってみたが、タンメン自体も悪くないものだった。
【備考】一緒に食べた焼き餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1520592.html