塩ラーメン・つけめんのお店 はないちの他のレビュー
えこひよさんの他のレビュー
わぁ、記憶のあるルート!!(笑)
そうですね~、ココはなかなか味のある場所ですよね。
ん~、私がいただいた細麺も悪くなかったですが、やっぱり太麺も美味しそうです。
次回はコレにしてみようかな。あ、「はーふのせ」はしませんがww
私も晩酌セットには惹かれましたよ~!!次は自転車で行こうかなぁ(笑)
おうじろう | 2009年3月28日 15:29おうじろうさん
次回はあえめんの晩酌セットなんか、とても魅力を感じてしまいました(笑)
自転車だと飲酒運転になってしまうし、練馬から自転車で帰るのが面倒になってしまいそうなので
このセットにする時は電車にしておこうかと・・・
それほど人通りが多い所も通らずに済みますし
暖かくなったら、この辺まで自転車で行くのはちょうど良いサイクリングですね♪
えこひよ | 2009年3月28日 23:25さん
ごぶさたしております
こちらの「柔らかみのあるラーメン」、とても美味しく思えました
少しトッピングのチャーシューが少し邪魔になったり、味玉が麺の上で冷たかったりしたので80点台にしてしまいましたが
ラーメンを選択し、トッピングも気に入った組み合わせを見つけられたら90点にもなりそうな気がしています
少し遠いですが、人にも勧めたくなるお店ですので
友達か、弟と甥っ子などを連れて再訪できたら良いかと考えています
えこひよ | 2009年3月29日 22:55
えこひよ
北崎ウンターデンリンデン
ラーメン屋けんちゃん

雨垂 伊砂
scirocco(実況中継風)

“予定”の連食でこちらのお店へ
練馬駅の高架をくぐって商店街を入っていくと
小さなスナックなどが並ぶところの1軒に、この店を発見
到着した21時前頃には、そんなスナックみたいな店と、この店くらいしか開いているところの無い
23区内とは思えないような雰囲気のある商店街でした
21時前に入店
テレビで見たことのある、感じの良いご夫婦がいらっしゃいました
メニューを軽く見ながら
『しおつけめん』(650円)に
『はーふのせ』(350円)というトッピングが、合わせてちょうど千円になるので、値段だけ見て注文
明るく感じも良く優しい声の奥さんが、麺の太さを聞いてくれましたので
つけ麺ならこっちかなと考え、太麺をお願いしました
注文してから、『はーふのせ』の内容を確認してみると・・・「チャーシュー2枚・あじたま・梅」とあります
自分は酸っぱいものを苦手にしているのに、梅が入っていることに、ここで気が付きましたが
基本的なセットのトッピングにラインナップされているところを見ると、自信のあるものなのだろうと、そのまま変更せずに食べてみることにしました
奥からお子さんの声が聞こえてくる、すごく家庭的なお店です
メニューにもお子さま用のものがあったり、子供用におもちゃか何かがもらえそうな箱も置いてあり、家族連れに優しそうですね
夜の時間限定では、晩酌セットというお酒と麺類などのセットもあり
自分みたいな者も使いやすい雰囲気でした
約8分、お盆に乗せられてつけ麺登場
麺の皿、つけ汁の丼、それに別皿にてシソに乗せられた梅干がありました
麺は太い平打ちストレート
普通のというか適度な茹で加減で締めてあり
コシがあり歯切れも良いような食感
つけ汁は、少し濁り、かすかな粘度のあるしお味
ストレートの太麺でも、少しの粘度とアブラが浮いていて塩味も濃いめの為か
絡みとして不満はありません
鶏メインの出汁なのか旨味がかなりしていて、コクもしっかりしています
香りとしての主張は少なく、その辺は好みが分かれそうですが自分は好きな味
アブラは浮いていても、まったくクドさがないところも良いですね
酸味が少々あるのも、あっさりした雰囲気をあたえていたのかもしれません
優しい酸味なので、あまり気にならず大丈夫でした
つけ汁の中には、岩のりや糸唐辛子も入っています
多少アクセントにはなっていますが、香りなど少なく主張は控えめ
別皿の梅干しは、しょっぱすっぱいとかメニュー書いてあるように
塩分もありながら、フルーティーな風味もあり美味しい梅干しですね
すっぱい物はここ数年苦手にしていますが、たまになら美味しく思えるレベルのもので注文を後悔はしませんでした
スープに溶くようなマネはしませんでしたが、かじりながらスープを飲むと相性良く思えます
チャーシューは、つけ汁に1枚、麺の上に2枚
炙られて香ばしさがあるものですが、かなり脂が抜けていてパサ気味。ヘルシーな印象です
味玉はゼリー状の半熟、薄味も美味しいもの
メンマは、薄味ながら麺の上に置いてあるので味を楽しめました
香りも良くて好みの味付けです
青菜はしゃきしゃき、食感にアクセント
固形物を完食し、スープ割をお願いすると
スープを入れ、きざみネギを足して返してくれました
つけ汁の段階よりも粘度を増している印象になり、濃厚ながらクドくないスープです
これは旨い!
少し味が濃いかな・・と思いつつも完飲しましたが
無化調のためか、すっきりとした後味の良さも抜群
固形物を食べている最中よりも、食後に満足感が増した料理でした
今回はトッピングをよく考えずにしてしまいましたが
再訪して、好みの組み合わせを見つけたくなりました
卓上の京風七味も、食前は気になっていましたが、入れるのを忘れて食べ終わってしまいましたし、再訪確実です
味も雰囲気も、近所にあったら通いたくなるようなお店でした