塩ラーメン・つけめんのお店 はないちの他のレビュー
毎度です♪
おっ、花道からの連食でしょうか?
流石です♪
花道でも大変満足された後に、こちらでもなかなかのようですね。
京風七味なるものが、気になったりしてますwww(笑)
YMK | 2009年3月16日 15:14どうも~
しっかりと連食してますなぁ(笑)
おとなしめのスープのようですね。
太麺???ってどのくらいなのだろうか?
反応してしまった(笑)
てつ | 2009年3月16日 15:20こんばんわ~
あれ?
>「参った 山岸一雄」の木札に思わずニヤけてしまいました(笑)。
あ~ ラー特番の店ですね~
奥様が居なくてもラーメンはできるのですね(汗)
何かTVでは奥様独りで作っているイメージがあって。
練馬は行ってみたい店がまだあります~
うこんさま | 2009年3月16日 20:32こんばんはー。練馬区にようこそ。
優しい一杯というのは同感ですね~、
ただこちらは「週替わりの塩」が終わっちゃったのが悔やまれるのですが。
「味噌麺処 花道庵」からの連食とはうらやましいです。
やっぱり高評価のようで自分はいつ行けるやら・・・。
かのう(レビュー終了) | 2009年3月17日 00:22こんばんは
どんどん連食してますねぇ!
しかも美味しそうな店ばかりで・・・今度このコースを真似してみようかと思ってしまいます(笑)
暖かい季節になりましたから、チャリで行くにはちょうど良い距離ですしね
おそらく優しい塩ラーメンなら、濃すぎなければかなり口に合いそうなので、期待大で訪問してみます
それに、京風七味といえば“つじ田”の黒七味を思い出しますね
あれも美味しいので、訪問するのが楽しみになってきました
えこひよ | 2009年3月17日 01:20こんにちは。お久しぶりです。発見して頂いたようで、コメント本当に有難うございます。
どうしてもこういうサイトは続けていると義務感が先行してしまいがちですが、まぁ当分は無理のないペースでやっていこうと考えてます。
こちらは、私が限定メニューを1日遅れで外した例のお店ですね(苦笑)もう10ヶ月近くあれから経ってますが、昨日のことのようです。
ラーメン王子さんも私と同じ塩で、麺だけは細麺にされたようですが、細麺でも悪くないようですね。ここは確か他のメニューも面白そうだったし再訪はしたいですね~。ラーメンの内容含め、人気店にありがちな妙な緊張感がなく「アットホーム」って感じだから、人気店で食べた次などに行きたいお店ですね(笑)
高はしは、昔からの人気店って感じで一度行っておいても悪くはないお店だと思いますよ。
値段は若干お高めですが。

おうじろう
北崎ウンターデンリンデン
ラーメン屋けんちゃん

雨垂 伊砂
scirocco(実況中継風)

「味噌麺処 花道庵」から北上しコチラへ伺いました。初訪です。
先客3人、後から2人。空いている席に着席しメニューをチェック、頃合を見計らってご主人さんに上記メニューをコール。しばしの後「太麺と細麺どちらにしますか?」と聞かれ、「細麺」でお願いしました。
ご主人のニコやかな表情が印象的です。奥様はいらっしゃいませんでしたね~。
お冷は麦茶で高台ポットとグラスにてセルフ。卓上には「京風七味」なるモノがスタンバイ。
店内の説明書きによると、ファミリーの来店に優しいお店のようです。子供用のクジみたいなものも確認できました。
ふと目についた「参った 山岸一雄」の木札に思わずニヤけてしまいました(笑)。
到着。いただきます。
遠慮深げに漂う魚介の香り、白濁したスープですね~。味わい的にはサッパリ系ですが、口の中でスープがトロリと絡まる感じ。鶏の円やかさとコクが感じられます。カエシは控え目、出汁が引き立つ必要最低限に止めているように思えます。この辺りはファミリーや女性を意識した仕上げになっているのかな~。
麺は細麺ほぼストレート。シコシコとした食感が楽しめました。スープとの相性も良いと思います。
具は、チャーシュー・ブロックメンマ・青菜・岩海苔・白髪ネギ・糸唐辛子。
チャーシューは炙られたモノ。岩海苔は風味良く、スープと混ぜて頂くとなかなか良い感じでした。
終盤に京風七味を投入。うん、確かに普通の七味とは違います、なかなか良いですね~。
完食。ごちそうさまでした。
とっても優しい1杯ですね~。ただ、出汁感は感じられますが、濃い味が好きだとちょっと物足りなく感じるかも・・・。
今回は、勝手に清湯系のスープをイメージしていたので細麺を選択しましたが、このスープならば太麺も良いかもしれませんね~。次回は太麺を頂きたいと思います。