12:15頃到着して外待ち1名に接続。少し待ってから入店、着席。店内は適度なスペースを有し、テーブル席の他、短めのカウンターが設けられている。年季は感じられるがキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。ご高齢の店主さんと女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が割と穏やかで透明感のある清湯。表層の液体油は少なめ。飲んでみると、非常にアッサリとした味わいだが、鶏、野菜系の出汁感がベースを支えており物足りなさは覚えない。醤油ダレの立ち方も強くないが、不足の無いキレが確保されており絶妙。出汁感とのバランスも良好。全体として非常に穏やかな味わいで嫌味皆無。終盤にはヒキが弱まるきらいもあるが、昔ながらの味わいに文句無し。途中、卓上の胡椒を少量加えてみたところ、良い味変になってくれた。麺は、軽い縮れを有する白い中麺。食べてみると、意外にも茹で加減は割と固めで、強めのコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も良好。量は普通位。餃子と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、端部に脂身の付いたロース肉が1枚。食べてみると、しっかりとした歯応えながらパサつきは皆無。味付けも程好く、噛み締めると肉の旨みを味わう事が出来る。メンマは適度な食感、味付け。良い箸休め。他に、少量の青菜、刻み葱、ナルト。全てがよく調和しており文句無し。なお、餃子は、やや小ぶりで手作り感溢れる形状。食べてみると、オーソドックスな味わいで旨かった。老舗店らしい安定の感じられる昔ながらの味わいを、しっかりと楽しむ事が出来た。メニューも中々豊富で、常連さんが多そうな点にも頷ける。少しでも長く営業を続けて頂きたい良店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽い縮れを有する白い中麺。
メンマは適度な食感、味付け。良い箸休め。
他に、少量の青菜、刻み葱、ナルト。
全てがよく調和しており文句無し。