しこたま飲んだ後の締めラーとして初訪問。金曜22時の到着で友人によると地元でも評判となっているとの事だ。数席の空きがあるものの、ほぼ満席で連れと同時に座れないとの事で数分待った後に席へ通される。店内は細長くカウンターのみ11席の店内。店名が「大河」だからか店の至る所に虎のオブジェや絵が飾られています。厨房2名にホール担当1名のオペです。席に着いてからオーダーするシステムでイカ墨が入ると言う「黒味噌らーめん」をオーダーした。着丼の前にサービスとして小さなショットグラスに入った野菜ジュースを貰える。やや時間が掛かり着丼する。思いのほか真っ黒というビジュアルではない。こじんまりとした器。味噌ラーメンの香ばしさに、イカ墨のコクがあり、深みのあるスープは後味には甘みを感じる。ただ、期待する程の量のイカ墨が入っておらず、よりコクが欲しいところだとも思った。ただ、全体のバランスを考えるとこの程度が良いのだろう。麺は太麺の縮れ麺。弾力のある麺で、ぶるんぶるんとした啜り応え。噛み応えも結構あります。具は肉厚で柔らかいチャーシュー、繊維質なシナチク、葱と青海苔です。卓上には胡椒、一味、十味、酢、魚粉、にんにくと結構豊富にあり、にんにくを追加するとスタミナ風にパワーアップする。バランスの良い一杯とコクのあるスープでなかなかの一杯でした。退店時、4人街ちとなっていた。
退店時、4人街ちとなっていた。