最近は本業のコッテリ系以外にアッサリ系の見直しにも着手していまして、本日は荻窪の老舗、東京ラーメンの三大源流の一つであるこちらを訪問。老舗というのでどんなに古いお店かと思いきや、なんだ意外と新しい・・・。改装したのかな?店内は昼時ということもあり満席。客層は老夫婦、家族連れ、女性一人客と多種多彩。地元に愛されているお店ですね。登場した品物は、見た目は正統派東京ラーメン。海苔とほうれん草がノスタルジーですね。スープは節粉のために魚介風味が強く感じられます。油多目にしてもらいましたが、それほどのインパクトはなし。出汁も美味しくしっかりとしたものですが、奥行きという点では今一つ物足りない。麺は細めのストレート麺でやや柔目の茹で加減。昔のラーメンを啜っている感じです。メンマは味付けの濃いもので、箸休めにはちょうど良い加減でした。味付け玉子は予想に反し半熟。老舗の味付玉子=固茹での図式は崩れました。チャーシューは、ラーメンのチャーシューといえばこれだろうと思わせるような、ジューシーかつ味の良く染みた柔らかいもの。チャーシューを堪能でき秀逸です。何とも懐かしい雰囲気の中で食べさせてもらいました。ちなみに「チャシュー」はメニューの表記どおりです。
改装したのかな?
店内は昼時ということもあり満席。
客層は老夫婦、家族連れ、女性一人客と多種多彩。
地元に愛されているお店ですね。
登場した品物は、見た目は正統派東京ラーメン。
海苔とほうれん草がノスタルジーですね。
スープは節粉のために魚介風味が強く感じられます。
油多目にしてもらいましたが、それほどのインパクトはなし。
麺は細めのストレート麺でやや柔目の茹で加減。
昔のラーメンを啜っている感じです。
味付け玉子は予想に反し半熟。
老舗の味付玉子=固茹での図式は崩れました。
チャーシューを堪能でき秀逸です。
何とも懐かしい雰囲気の中で食べさせてもらいました。
ちなみに「チャシュー」はメニューの表記どおりです。