6月12日(日)、ランチで訪問です。スープは醤油。 つけ麺も冷製メニューも気になるが、やはり初訪問であれば暑さに負けずに熱々メニューを頂きたい。きっちり熱さが伝わるスープは、まず油のコッテリ感から入る。その後は煮干しの風味が漂い、エグ味のあるカエシに辿り着く。油は香ばしさが強く、なかなかのアクセントになっている。麺を食べ切れば思わず卓上の酢で半分以上を飲み切ってしまった。麺は細麺。意外にもコリコリした固めの茹で加減。永福町やめときがどうだったか思い出せないが、先日の大宮大勝軒では加水率高めの柔麺だったのでそのイメージでいた。しかし、生卵に絡めて頂けば、このハードな歯応えがまたインパクトが心地良い。麺量は300gとのことだが、茹で後だろうか。二郎でフルサイズが食べ切れない自分でも苦もなく食べ切れるぐらい。トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、なると。チャーシューはバラ肉で箸で持ち上げると崩れてしまうぐらいの柔らかさ。味付けもしっかり。メンマは挽肉を纏っていて、コリコリ加減は残されているが、柔らか目。じんわり甘くこちらも味付け良く、ビールのアテにも良い。 ごちそうさまでした。 待ち行列:空席1割訪問時刻:11:25食始時刻:11:40
バフさん、こんばんは! 店名だけ見ると池袋の味噌系列かと思いきや、大勝軒ぽい感じでしょうか(^^) 1000円オーバーしてしまいますが、チャーシュー麵も視野に入れておきたいです♪
そうですね! 店主の出身店は東池袋大勝軒系ですが、提供するのは永福町大勝軒系(めとき系)という面白さですね。 チャーシューはトロトロした柔らかさで好みは分かれそうですけど、1000円超えも納得のクオリティかと思います!
油は香ばしさが強く、なかなかのアクセントになっている。
麺は細麺。
意外にもコリコリした固めの茹で加減。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、なると。
ごちそうさまでした。 待ち行列:空席1割
訪問時刻:11:25
食始時刻:11:40