「淡麗貝出汁つけ麺・大(¥1,100)」@貝と煮干し、時々濃厚の写真6/13 11:20過ぎに店頭に着くと外の券売機に数人の列、前の方がハイテク機に手間取っている間に注意書きを見ると「現金は使えません」とのこと。私も慌ててお金をしまいましたよ(苦笑) 前の方が諦めて列を離れたので、タッチパネルでメニュー選択をしますが、前の方の注文情報が残っていて危なく5,000円以上支払うところでした。無事正規の料金を支払い、カウンター一番奥のテーブル席へ案内され着席。食券を渡すと『今の時間、半ライスサービスですが』とのアナウンスに、つけ麺だったので丁寧にお断りをして蘊蓄書きを眺めながら待つこと7~8分で正面からつけ汁・麺丼が着丼です。

つけ汁には刻みタマネギのみ、麺丼には鶏ムネチャーシュー2枚・豚チャーシュー2枚・材木メンマ2本・ほうれん草・海苔・貝殻には柚子胡椒と蛤のペースト、その下に見える麺はツヤツヤで中太角ストレートに見えます。つけ汁を飲んでみると、カエシ強めでですね…もう少し抑えて貝出汁を前面に出した方がいいように感じました。貝殻に入った薬味などは一旦端によけて、コリっと食感のメンマ・しっとりチャーシューをつまんで麺をそのまま啜ります。最初気が付きませんでしたが、少な目ですがかなりトロリとした昆布水に浸かっています。折角なので、麺全体にまとわせるように混ぜてからつけ汁に投入して啜ります。しなやかな啜り具合で、歯ごたえもあり咀嚼ものど越しもいいですね。同一料金だったので、ついつい大盛にしましたが美味しい麺でしたのであっという間に完食。タマネギを追ってそのままつけ汁も少し飲みましたが、やっぱり現役飲み干しはつらかったので割りスープをオーダー。するとポットに入っての提供、色めは濃くないですがスッキリした割りスープでしたので半分ほど注ぎ半分ほど飲んでごちそうさま。

御大も「今日の一杯」で言及していましたが、可動式のアクリル板はありますがかなり窮屈。高台に置いてある刻み生姜や刻みニンニクや卓上の調味料も2席で1つの感じなので取りずらい配置でした。その御大、私がお店を出ようとしたら入口すぐの席でまさに食べ始めようとしていました…多分!

貝出汁と煮干しの効いたつけ麺ですか。清涼感もありそうでおいしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2022年6月14日 13:39

新店レポお疲れ様です。
私も今日の一杯を見て気になってました。
調べたらむぎとオリーブの系列のようですね。
東京に帰ったら狙ってみます。

kamepi- | 2022年6月14日 13:46

私もさっき行ってきました😁
被せちゃいましたね😅

NORTH | 2022年6月14日 14:13

当日はニアミスだったようで。
今度は是非お声がけくださいませ。

glucose | 2022年6月14日 15:25

こんにちは!
北さんとニアミスだったようですね😅
大阪のどこの資本なんですかね?今日の一杯にも結論は書き込んでないんですよね🤔

川崎のタッツー | 2022年6月14日 15:40

どもです。
2時間前に食べてきましたよ❗
資本の匂いがプンプンでしたが
美味しかったです💓
近いのでまた行きます👍

どもです!
貝殻に載せるのがオシャレですね。
柚子胡椒は分かりましたが片方は貝ペーストですか。
カエシ強めのタレに投入すれば貝感高まるでしょうか

さぴお | 2022年6月14日 17:24

プレミアム豚骨は、豚骨醬油のようです。
麺も違うとのことで、卓上の刻みニンニクとライスで家系チックに食べてみようかなw

〉ЯAGE®︎さん
つけ麺は貝出汁と煮干しそれぞれで、貝出汁+煮干しはありませんでした。

〉kamepi-さん
店舗情報入れていたのでビックリしました。

〉NORTHさん
マルエフは羨ましいですよ!
被せ…無問題です👌

〉glicoseさん
ちょうど食べ始めようとしていたので、遠慮しました(爆)

〉タッツーさん
↑kamepi-さんによると「むぎとオリーブ」 のようです。
北さんは今日のようです。

〉ガッチャマンさん
さすが貝星人!逃しませんねw

〉さぴおさん
NORTHさんのレポによれば、蛤の肝も入っているようですね。

やっぱりネコが好き | 2022年6月14日 17:41

こんばんは!

副総裁‥もとい、御大とニアミスだったんっすネ😁
最近話題の新店で気になってるんで、なんとか脱走を企てて追随します。

ネコさん、
しかしこの辺り、新店が良くオープンしますねえ。
NORTHさんのReviewも拝見しましたが、平均やや上といった感じですかね。

まなけん | 2022年6月14日 20:17

こんばんはぁ~♪
埼玉のあのグループのお店なんですね!
何となくわかりますね。
また良いお店が出来ましたね(*^-^*)

mocopapa | 2022年6月14日 21:07

強めのカエシがちょい残念ですが
麦オリと聞くとなるほどと。
御大ってカープの背番号1番の赤い
ユニフォーム着てませんでした?(笑)

としくん | 2022年6月14日 21:44

おはようございますのお早いですね。
むぎオリ監修と言われると、それっぽいですかね。

おゆ | 2022年6月15日 07:38

監修なのか、別ブランドなのかは不明ですが美味しい一杯でした。
次はジャンキーに食いたいと、画策してますw

その前に別の店で、担々麺食いましたが。

やっぱりネコが好き | 2022年6月16日 00:13

こんにちわ~!

御大と遭遇ですか?
ちょっと気になって店舗情報見たら「むぎとオリーブ」系列なんですね。
塩気が強かったようですが美味しそうです♪

バスの運転手 | 2022年6月18日 09:34

バスさん、こんにちは。

場所柄とむぎとオリーブさん系なので、少々値が張りますが
桑名の蛤ですのでこんな感じですかね。塩気はこの程度は嗜好の範囲かと。

御大、すぐわかりましたw

やっぱりネコが好き | 2022年6月18日 10:43