「煮干まぜそば 特製」@ラーメン 裏健やかの写真平日12時45分、外待ち無し。空席2。この時間の待ちなしはラッキー。特に行き先も決めてなかったので成り行きでこちらへ。

まぜそば特製をプッシュ。Twitterをクリクリ見てると、まぜそばに和出汁が付いて、それを付けて食べるってのが始まってるらしい。つけ麺スタイルって事か。

10分程で着丼。綺麗な見た目ですね。お皿にチャーシューを避けて、グリグリ混ぜます。麺は中太の丸麺。表面はあまりツルツルしすぎず、ややザラつきもある小麦感感じる旨い麺。

さて、ズボボッと一口目。魚粉も相まり結構良い煮干感。オイルが全体に回ってて味のムラも無し。だけど少し塩っぱいかな。卵黄が入ってた割に結構な塩味を感じますね。

トッピングはチャーシュー3種類、岩海苔、茹でキャベツ、玉ねぎ、魚粉、卵黄。キャベツと玉ねぎは良い口直し。特に玉ねぎは甘味のあるタイプで良いですね。

チャーシューはびっくりするくらい甘かった。特に豚チャーシューのブロックの方。これはかなり甘い。チャーシューは全体的に肉感が多く、トロトロの煮豚では無いので食べ応え有り。

和出汁に付けます。んー、味が薄まった。ベースの味が濃いめなので味が薄くなる印象。和出汁の味もあるはあるんですが、出汁を楽しむには麺の味が濃すぎる。

総じてレベルは高い。まぜそばは好み分かれそうかなぁ。