平日12時30分、半分程の空席。最近ここの煮干にかなりハマってしまっている…5分弱で着丼。見るからに濃厚なセメントスープがそそります。香りも激煮干。ねっとりした濃厚スープ。煮干のエグミも苦味も旨味も全てが抽出されたスープ。塩味も塩や醤油というより煮干由来の塩味を感じますね。やっぱ旨いなぁ。ここに合わすのは低加水のパツポキ中細麺。濃厚なスープとの絡みもバツグン。ズボボッと啜ると煮干の奥から小麦の風味もしますね。具材は茹でキャベツ、玉ねぎ、チャーシュー。玉ねぎは爽やか。キャベツは良い口直し。チャーシューは低温調理でしっとりと柔らかく、味も色味の割にしっかり付いてます。この辺の具材もシンプルながら隙が無いですね。煮干を全面に押し出しながらこれらの具材で満足度が上がりますね。週に1回の営業なので逃すと来週までお預け。しばらく高リピートしそうです。
今度はそれ食います!^_^
とまそんさん、旨かったですよ。ぜひ〜