「ホタテジオラーメン900円」@青い鳥の写真宗谷岬の間宮堂が潰れてて食堂最北端はまた休業中でしたので稚内駅まで行ってこちらへ訪問でした。
人気は塩ラーメンらしいけど宗谷岬で食べれなかったホタテ塩が食べたくてこちらのホタテジオラーメンにしました。
昼の遅い時間帯でしたが店内の入りは7割ほどでなかなか人気のようでした。スポーツ紙を読んで待ってると早めの着丼でした。

では早速いただきます!まずはスープ。
スープは透き通った優しい味です。ただの薄味ではなくほんのりホタテ味がするような感じ。なかなか美味しいです。

次に麺。
麺は中(やや細)麺。少しウェーブがかった縮れで可もなく不可もなく普通でスープとは合ってて悪くなかったです。

トッピング具材は少し小ぶりなチャーシューが2枚に小さめなホタテが5個、メンマは薄い味付けで長めの物が3本あとは刻みネギでした。駅前のたからやの塩ラーメンはお麩が入ってたのでこちらも箸休めにお麩があってもよさそうでしたが。

量は普通で総評としては普通に美味しいご当地ラーメンって感じかな。

隣りの人が1番人気の塩を食べてましたが見ためはホタテが入ってない以外は全く同じでしたので店員さんに違いを聞いてみたら「カエシの塩ダレが普通の塩とホタテエキスの塩の違い、後はホタテが5個入るか入らないかの違い」とのこと。
価格差100円ならこっちのホタテジオで正解だったかなと思いました。ごちそうさまでした。