この日は気合いを入れて是非とも食べてみたかった稚内の「青い鳥」さんの塩ラーメンを頂きに札幌から向かいました!北海道は北上するに連れて味噌→醤油→塩とご当地スープのベースが変化していて稚内市は道北なので美味しい塩ラーメン店が沢山有ります。店舗到着は昼12時頃、外待ち無しの店内満席。着席後、メニューを見てホタテ出汁の塩ラーメンが有ったので、こちらをオーダー!待つ事数分。透き通った綺麗なスープに少しキラキラ油が浮いていて、そこにチャーシュー、メンマ、ネギ、小振りなホタテが数個入ってます。先ずはスープを。ホタテの出汁が広がり昆布出汁の香りも追いかけて来ます。これは利尻昆布かな!他に豚骨臭もしたのでベースは豚の清湯ですね!塩っ気は強すぎず弱すぎず食べやすい感じになってます。一方、麺の方は縮れ中太麺で北海道っぽい麺仕様で良い感じです^ ^ラーメン 自体のクオリティもGOODですが何より日本の最北端でこんな美味しい透き通った塩ラーメンを頂けたのが嬉しかったです!来た甲斐が有りました!併せて頂いた塩ワカメラーメン も純豚清湯の塩ラーメンでこちらもスッキリ美味しいラーメンでした!御馳走様!
店舗到着は昼12時頃、外待ち無しの店内満席。
塩っ気は強すぎず弱すぎず食べやすい感じになってます。
御馳走様!