6月17日に訪問。中華ソバと和え玉を頂きました。価格は850円+200円で計1050円です。スープは茶色く濁った濃厚煮干しです。濃縮された旨味と、腹わた等から来る苦味やエグ味が1対1くらいに感じます。店頭に「煮干しの苦手な方は入店ご遠慮願います」と張り紙がしてあるのも納得の味です。しかし旨味が苦味に負けている訳ではないのでさほど苦味は気にならず、この苦味も含めて深みのある個性的な良い味になっていると感じます。麺は低加水のストレート細麺が使用されており、ポキポキパツパツの食感で非常に歯切れが良く、スープともよく絡みます。具材はチャーシュー、海苔、玉ねぎの3種。照り焼きのようにツヤのあるチャーシューは、分厚いですが身はとても柔らかく、脂身はブルンブルンに弾力があってジューシーです。海苔はパリッとした食感が残っており風味も良く、スープに浸せばすぐに解ける良質なもので、こだわりを感じます。追加で注文した和え玉はタレと香り油で味付けされており、刻み玉ねぎと鶏胸肉のフレーク、微量の煮干し粉が入っています。中華ソバと違ってこちらは煮干し煮干ししておらず、シンプルな油そば風の味付けでした。別個に写真をあげておきます。総じて、煮干し好きの煮干し好きによる煮干し好きのための一杯、とでも言うべきでしょうか。人を選びますが、質は確かで並んだ甲斐がありました。
具材はチャーシュー、海苔、玉ねぎの3種。