2022/06/17、17:55来訪。先客0、後客2。前日の晩、ラーフリ仲間からの怒涛のラーメン画像を見せられた小生、ラーメンが食べたすぎて禁断症状が出たため、仕事を退勤後車をかっ飛ばしてこちらのお店へ(笑)何度もお店の前は通っていたのですが、別のラーメンを食べる目的であったり、時間帯が合わなかったりで訪れる事ができていなかったので、思い切って今日は凸しました。職人肌なご主人と、優しいお母さんのお2人で営業されていました。メニューは注文制です。先客不在もあって、5分ちょっとで着丼。定食はデフォのラーメンとご飯、餃子、小鉢、お漬物のラインナップ。おおおラーメンのビジュアルが良いですね。ニンニクチップが輝いて見えます(笑)白濁とした豚骨スープにしっかりとマー油。熊本ラーメンはこうでなくっちゃ。いただきます。スープをひと口。なっ!うまいぞ!!ガツンとマー油の濃さを感じつつも、ベースの豚骨が見た目ほど濃くない、出汁感が効いたスープなのでグイグイ飲めちゃいます。細ストレートの麺は固めでパツパツとした歯応えで食べ応えがしっかりしています。定食で食べる事を考えると、デフォでこの固さは後半伸びずに済むのでありがたい!チャーシューはバラ肉かと思いますが、脂っぽさは無く、肉厚で美味い。味玉はニンニクチップが乗っかっていてニンニクの味になりました(笑)スープの色で最初気づきませんでしたが海苔が1枚。たっぷりの木耳も箸休めに良い仕事。食べ進めるにつれ、ニンニクチップがふやけて風味がスープに移り、自動的に味変を堪能。セットの定食メニュー達(今回の小鉢はマカロニサラダ、漬物は沢庵でした)も家庭の味を体現したような仕上がりで大満足。久々にスープまで完飲し、完食。とても美味しかったです。何故もっと早く立ち寄らなかったか悔やみました。九州中部に生まれ育った人間としては、この味で育ったんだ、これがラーメンなんだ。そう思えるラーメンです。熊本でも秘境なエリアではあるものの再訪確定ですね。ご馳走様でした。
他のレビューがありません。
先客0、後客2。
おおおラーメンのビジュアルが良いですね。
ニンニクチップが輝いて見えます(笑)
白濁とした豚骨スープにしっかりとマー油。
熊本ラーメンはこうでなくっちゃ。
いただきます。
久々にスープまで完飲し、完食。
そう思えるラーメンです。