麺酒食堂 ひだりうまの他のレビュー
ぬこさん、
結局、とり山は気になっていたんですが行かずじまいでした。
この店は近々トライしますね。
まなけん | 2022年6月18日 16:34まなけんさん、こんにちは。
らあめん とり山が閉店したことで小机エリアがラーメン不毛地帯になっていたので、
こちらのお店が定着してくれることを願いたいです。
こちら、麺だけでなく、カツカレーや、金目鯛煮付け定食なども気になっています。
ぬこ@横浜 | 2022年6月18日 16:38こんにちは!
麺が変わっていて・・これも美味しそうですね~
eddie | 2022年6月18日 17:59eddieさん、こんにちは。
ニュータンタンメン好きなら、このメニューは試してもいいと思います。
駐車場もあるので車での訪問が楽なのもありがたいですね。
ぬこ@横浜 | 2022年6月18日 20:53こんばんは!確かに見た目が川崎のソウルフードのニュータンタンメンにしか見えませんね😅辛いのが苦手なので普通ならば大汗かいて食べたいですね✨
川崎のタッツー | 2022年6月18日 21:06ぬこさん、こんばんは。
おお、醤油ベースのニュータンタンメンですか。
自分の好みにマッチしそうなので、どこかで食べに行きたいと思います。
ぬこさんどうもです。川崎タンタンや勝浦タンタンなどこういうタイプも人気が再燃しているのですかね。ニュータンタンも個人的には好きでしてこういうのはチェックしておきたいと思います。
ЯAGE®︎ | 2022年6月18日 23:52川崎のタッツーさん、こんにちは。
>ニュータンタンメンにしか見えませんね
最初、ニュータンタンメン系か芝麻醤使用の担々麺は判断できなかったのですが、
辛さ指定の文言「普通・中辛・大辛・メチャ辛」でニュータンタンメン系と確信しましたw
horiさん、こんにちは。
>醤油ベースのニュータンタンメン
かなりイソゲンに寄せた感じの仕上がりになっていました。
ニンニクWとかのオプションもあるとなお良さげです。
ЯAGE®︎さん、こんにちは。
>こういうタイプも人気が再燃しているのですかね。
やっぱり横浜北部エリアは川崎とも近いですからね。
こういうタイプのタンタンメンが身近なんだと思います。
ぬこ@横浜 | 2022年6月19日 10:49こんにちは。イソゲンタイプ、良いですね。湘南エリアにも欲しいです。
いたのーじ | 2022年6月19日 11:30ぬこさん、こんにちは〜
ニュータンタンより色味が濃いなぁ〜と思ったらコチラは醤油ベースなんですねぇ〜塩が多い中でコレはちょっと食べてみたくなりますね。
ゴブリン | 2022年6月19日 12:32いたのーじさん、こんにちは。
>湘南エリアにも欲しいです。
イソゲンタイプって、横浜市内でも川崎に近い中央~北部エリアに多い印象があります。
横浜南部や湘南エリアにも広がると良いんですけどね。
(ニュータンタンメン本舗イソゲン 六会店がなくなったのは実に残念・・・)
ゴブリンさん、こんにちは。
>醤油ベースなんですねぇ〜
あっさりした醤油ベースでもイソゲンタイプとは相性良いと思うんですよね。
辛いもの好きなら「ウルトラスーパーメチャ辛タンタン麺」に挑むのもありだと思います。
ぬこ@横浜 | 2022年6月19日 13:55こんばんは。
これまたイソゲンインスパの一杯なんですね、良さげです。
信州にはご存じの上田にニュータンタン麺が2軒あり、春からの上田担当で喜んでいたのに、会社の諸事情で2か月で外れてしまい至極残念な思いをしています、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年6月19日 20:58チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>上田にニュータンタン麺が2軒
長野市や松本市のような中核都市にも
このタイプのタンタンメンが広がるといいんですけどねぇ・・・。
ぬこ@横浜 | 2022年6月20日 07:25どもです!
イソゲン系のタンタンメンですね
辛さの程度もイソゲンっぽさがあるんですね
ウルトラスーパーメチャ辛タンタンメンという
小学生のネーミングセンスが気になりますね
それにしようかと検討できるほどにはぬこさんは辛さ耐性があるんですね
さぴお | 2022年6月20日 16:24こんばんはぁ~♪
先ほどTVでやってましたね。
ニュータンタンメンは一度しか食べた事無く、イソゲン系じゃなかったので
どこかでただいてみたいです(*^-^*)
mocopapa | 2022年6月25日 23:14
ぬこ@横浜
きたはっさく

【入店状況】2022-06-18 1217入店。先客8名、後続4名。程々の客入り。
【注文】タンタン麺・中辛(税別850円)。辛さは普通・中辛・大辛・メチャ辛の4段階から選択可能。なんとなくイソゲンぽさを感じので比較のために中辛を選択する。
【待ち時間】5分。
【麺】太麺。つるっとした食感。もちっとした噛みごたえのある麺だ。イソゲンの麺とは異なるが、この麺もこのスープには合っていると思う。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】川崎溶き卵タンタンスープ。軽くニンニクの風味が効いている。塩スープではなく醤油スープに唐辛子と辣油を加えたものだろうか。中辛指定ということもあり辛みの強さはほどほど。イソゲンの中辛と同程度でそれほど気合を入れなくても飲めるスープだ。辛みを求める人だと、大辛やメチャ辛指定が良さそう。スープはほぼ完飲。
【具】挽肉、溶き卵、ニラ。具の布陣も川崎溶き卵タンタン王道のもの。デフォルトでニラが入っているのは嬉しい。具の量は程々。
【感想】イソゲンタイプのタンタンメンに求めているものをきちんと実装した一杯という印象。この太麺はこういうスープには良く合う。他のあっさり系の麺メニューだと麺が目立ちすぎるかも。なお、この店には「ウルトラスーパーメチャ辛タンタン麺」という名前からして辛いもの好きな人への挑戦状的なメニューもある。次回はそれに挑戦するのもありか。
【備考】入口近くに灰皿あり。