「醤油らぁめん」@麺酒食堂 ひだりうまの写真小机と新横浜の間くらいにあるこちらに初訪問。
先人の評価は今ひとつの様子なので、不安はありましたが。
メニューの先頭には1200円の「特製」が鎮座していましたが、ここはデフォルトを注文。

配膳された醤油らぁめん。
低温調理のチャーシューが2枚。片方は豚ロース、もう一方は鶏ムネ肉。
低温調理のため、とても柔らかな歯応え。
スープは鶏ガラベースに魚介系が加わった深みのある味わい。
店内表記によれば、魚介系には、鯖節、鰹節、煮干が使われているとの事。拘りがあるし、材料原価もそれなりに掛かっていそう。
チャーシューにも強い拘りが感じられるし、恐らくラーメン好きのマニアックな店主さんなのでしょうかね。
メンマは太めの材木スタイルが3本。シャクシャクした歯応えで旨いです。
麺は細麺のストレート。パツまで行かないツルっとした食感。
上品な濃口醤油に合いますね。スープとのバランスが崩れるのを嫌い、麺大盛りは受け付けていない、と言う拘り加減。
物足りない客は「和え玉」を頼んで欲しいとの事(茹でた麺に少しのタレ的なモノを和えた感じらしい)

今回自分は半炒飯を頼んでしまったので、和え玉は試せ無かったですが、次回はそれを試してみようと思います。
半炒飯は、具材多め、味濃いめのとても美味しいモノでした。男性客に人気がありそう。

他には、海苔と水菜。海苔も上質なモノが使われていました。
デフォルト900円は、最初高すぎない?と思いましたが、数々の拘りを知った後からは、妥当な金額設定だと思いました。カウンター、テーブル席以外に店の奥には小上がりの座敷もあり、店名から察するに夜は居酒屋なのでしょうね。

ラーメンデータベースのレビュー投稿数は少なめですが、今後に期待が持てる拘りのお店でした。

※ 蛇足「左馬」デジタル大辞泉
「馬」の字を左右反転させたもの。縁起のよい図柄とされる。
[補説] 馬は左側から乗ると倒れないとされるため、また「うま」を逆さに読んだ「まう(舞う)」が祝い事を連想させるためなど、由来には諸説がある。

きたはっさくさん、こんにちは。

ここ、ニュータンタンメン風のタンタンメンが結構良い印象だったお店です。
ラーメン店不毛地帯の新横浜~小机エリアに根付いてほしかったお店なんですが
来月の9日で閉店らしいです・・・残念。

ぬこ@横浜 | 2023年9月25日 10:49

ぬこさん、こんにちは。

エッ?!来月閉店ですか?
Twitter改め「X」見たら、本当ですね。
内容悪く無かったですが、コロナ影響と立地でしょうか。
見方を変えてポジティブに捉えると、閉店前に伺えて良かったです。

きたはっさく | 2023年9月25日 19:19