「つけ麺「ぜんぶ乗せ」(1000円)」@大黒屋本舗 春日部店の写真2009.3.28(土) 採点5回目

昨日、首題メニューを頂に此方のお店に午前11時30分先客4名の後に続き入店し、自販機で「もりそば;ぜんぶ乗せ」の食券を購入しカウンター席へ。他の客の注文したメニューをそれとなく観察すると相変わらず「焦がしつけ麺」を注文しているお客が多く、満席の中で「焦がし」以外のメニューを注文した人は私の他には1名だけで、「焦がし」は相変わらずの人気です。
程なくして私が」注文していた「もりそば」が出来上がりカウンター越しに手渡されたので、店主さんの了解を得て写真を「カシャ!」。
先ずは、麺を1本箸で挟み其のまま口の中へ。中太でチョイ硬の茹で加減の麺は、コシが有り喉越しも円やかな何時も通りの美味しい麺です。
次に熱めの「つけ汁」に麺を浸し頂いて見ます。魚介の味が幅を利かせ豚骨の中に微かに柚子の味が残っているスープと相性がピッタリで、麺が水を得た魚のように口の中で「つけ汁」と戯れている様でとても美味しいです。
具では、メンマが私には甘過ぎますが、茹でたキャベツや煮込んだネギが美味しく具材其々の味付け加減が違い味の変化を楽しむ事が出来ました。ご馳走様でした。

こんばんは、toukoさん。

「焦がし」以外のメニューを注文した客が
私以外に1名居たので孤立せずに済みましたが、それにしても
何処から「焦がし」の情報を得ているのか分りませんが凄い人気ですね。
tokoさんですか、此のお店の「焦がし」を吹聴しているのは?(笑)!

またぞう | 2009年4月3日 21:07