一期一会さん、ユー坊さん・・・等、多数の方の採点を見て来たかったのですが、道の複雑さで、つい避けてました。がしかし、神立駅からだと真っ直ぐ行くだけでしたね(笑)

具はのり、メンマ、なると、ネギ、チャーシュー。
チャーシューは、持ったら切れ落ちたのでスープが跳ねた程ホロホロ柔らか系でした!
脂身と繊維質が細かく混ざり合ってるタイプでした~
余り具は興味無いんですが、県内では大分良いチャーシューでした!

さてさて、スープが豚骨魚介+(名の通り)主張強めの節系は、これ系では正に文句のつけ難いもので美味!

麺は断面四角の中太麺より少し太く少し縮れ、加水は中位だと思われました。
見た目ではこれ系の麺だと結構ブツブツ切れるお店も多いんですが、強いスープに負けきらずに何回か噛ませる麺だったので好印象、スープとの相性はバッチリだと思いました。

ただこの麺は”ラーメン”でこそ発揮されるものですね。
皆さんもラーメン類の方が高得点ですが、つけ麺も同じ麺なのでしょうか!?
とりあえずは「中華そば」を頼んで良かったと思いました^^

具材は何も(ネギですら)要らないと思う位、麺とスープだけで成立する美味さ。
具材に余り興味の無いワタクシ、特になるとは・・・完全に見た目(色合い)効果のみですね。

トータルで、「浜屋」と同じ点数をつけられると思いました。
麺とスープの相性の良さで、さらに「浜屋」+1点としました。

どうも~

オイラも遠いと思ってスルーしていたんですが思ったより近かったんたよねぇ~
大台とは行きませんでしたが、茨城さんにしてはラーメンでは高得点ではないかと思っています。

ユー坊 | 2009年3月29日 21:10

どうもです。
つけ麺も同じ麺ですよ~
自分同行者のつまみ食いしかしてませんがw
自分、ここでは中華そばかなぁ

| 2009年3月30日 09:44

To ユー坊さん

ですよ~!
ワタクシ個人だけなら、500円程度でスープと麺のみに出来たら、大台ですね~
皆さんの採点がガタ落ちかもしれませんが、基本、麺・スープが楽しみのワタクシですので~

>諸兄のレビューでつけ麺は敬遠しましたが自分の舌で一度は確認はしたいですね~ww
⇒たまには関東来て下さい~~!

To 一期一会さん

同じですか~~
ですかねぇ~

にしても山形県庄内ご出身と拝見しましたが、ワタクシの地元・・・。
この精度で是非とも殴り込みを・・・・・

今や、喜多方ならぬ”酒田のラーメン”を掲げている魚介醤油ラーメン系、
受け入れられる味なのか、本当に興味深々です・・・。

私もラーメンが好きですが、結構つけめんもいけますよ!麺は同じですね。
個人的には武蒼と同じくらい好きなのですが・・・
4/1行ったら冷し鳥中華そばが復活してました。今日は寒かったので、パスしましたが、暑い日にはお勧めです。

jo-ji | 2009年4月1日 18:33

To jo-jiさん

どうもです^^

「冷し鳥中華そば」、日曜日も有りましたが、ワタクシも気温を考えて次にしました。

次は絶対頼みますよ!

元山形県民のワタクシ、必ず近いうちに行きますよ!!!
鶏肉も好きなんですよね~^^