出張1日目、月曜日21時ちょい前。泊まる所が「阪神電鉄尼崎駅」すぐの、昭和感満載の所。そこから80mのところにあるのがこちら。前々から気にはなっていたけど、「どうせなら、関西に行った時に」との思いが、ついに現実へ。店内に入ると、広めの店内。従業員も客層も若い。でも、おっさんもそこそこいる。注文するには勇気がいる名前なので、指でさして注文。ただ「チャーシューの枚数は」と聞かれたら、食い気味で「5枚」と返答。なんて小市民なんだ…。7〜8分でラーメン到着。見た目は「伊藤」のような感じだけどに、気狂いなチャーシューがのっている。メンマはぶっといのが2本。まずは、「5枚」のチャーシュー。薄いけど、面積は結構広いので、食いではある。柔らかくって美味し〜い。「機械のスライサー」でなければ絶対に切れないですね。真似をするのはやめておこう。中太まん丸のストレート麺。ちょいと硬めだけど、しっかりスープを持ってくる。ただ、量はかなり少なめ…。無料の「半替え玉」をもらっても、全然足らん。スープは、「食べ進めたすき焼きのタレ」といった感じの、甘みと出汁がしっかり。勝手に「伊藤」と思い込んでいるから、なおのことギャップで甘く感じる。でも、半替え玉→替え玉と続けて食べても負けることのない不思議なスープ。メニューに書いてある「フカヒレスープ」の感じは一切ないけど、その後に続く「のような滋味深い一杯」は納得。「慈悲深い」ではなく「滋味深い」。新しい言葉を覚えた。個性的な店名の多いこちらの会社。辿り着いた先で見かけたら、また入るかも。