「運ラーメン(大盛り)+替え玉」@麺や 運の写真出張3日目、宝塚。宝塚駅前のちょっとお高めのホテル。テレビで「宝塚スカイステージ」という名のチャンネルがある。小市民の私には、全く興味がなく、興味があるのはラーメン屋。あらかじめ「予定」していたラーメン屋へ向けて歩く事8分、看板はついているけど、電気は消えている…。情報が錯綜している、「全部コロナのせいだ〜」。と騒いだところで、店は閉まっているので、さらに歩いて8分。隣の「宝塚南口駅」まで歩いてしまった…。そこで、こちらを発見。

店内に入ると、店内客ゼロ。この日も大雨で、そもそも人が歩いていない。そんな中でも営業してくれていて、本当にありがとうございます。店名の「運ラーメン」を頼んでしばし待つ。

5〜6分でラーメン到着。優しそうなビジュアル。あ、ネギがいる。
あまりスープから飲むことはないけど、すこく気になったので、ひと口。甘〜い。ここで気がつく。京都を境に、極端に甘くなっている。普段がしょっぱいスープばかりなので、どこか落ち着く感じもするけど、ちと物足りない気もする。行こうとしていた店が「味噌豚骨」が売りの店だっただけになおさら。
麺は京風の細ストレート。茹で加減もばっちり。
味玉も優しい味。デフォルトで付いてくるのが嬉しい。
そして、ネギ。優しい構成の中に、単騎で主張してくる。バランスはいい。
チャーシューが、小さいのは残念だけど、柔らかくくて美味しい。

替え玉を注文、到着すると、ネギも復活。器に入れる時、真っ逆さまになり、ネギが麺の下敷きに…。ただ、優しいスープを十分に吸収し、大人になってました。

何ともお上品な一杯(と替え玉)でした。